Главная » Общество » Образование » Как получить дипломы людям с оккупированных территорий

Как получить дипломы людям с оккупированных территорий

Образовательный процесс в школах Мелитополя не начался

Российские военные на временно оккупированных территориях Запорожской области захватывают и учебные заведения. Местным жителям оккупанты предлагают учиться в «новоиспеченных российских ВУЗах» и получать дипломы там. Однако такой документ силы иметь не будет.

Редакция inform.zp.ua разобралась, как жителям оккупированных территорий получить законный диплом о высшем образовании.

Главная ошибка: принять диплом от оккупантов

Оккупационные власти захватывают и учебные заведения на неподконтрольных Украине территориях. Например, такая участь постигла Таврический агротехнологический университет.

Так называемое, руководство учебного заведения активно зазывает студентов продолжать обучение в таких учреждениях, а также приглашают абитуриентов поступать в такие ВУЗы на оккупированных территорях.

 Однако еще в 2018 году Министрество образования и науки Украины дало разъяснения по поводу дипломов полученных в ОРДЛО. Аналогичная политика будет и насчет дипломов, которые выдали на временно оккупированных россией территориях.

А именно: дипломы, которые выдают оккупанты, не имеют юридической силы. Не признают их ни в Украине, ни в других странах мира. За исключением, разве что, самой рф и ОРДЛО.

Студенты могут лишится диплома из-за плагиата
Магистры и бакалавры

Как продолжить обучение, если твой ВУЗ под оккупацией

Прежде, чем получить диплом, необходимо окончить обучение. Из-за вторжения российских войск, жители некоторых городов Запорожской области лишены такой возможности. Впрочем, выход есть.

Студенты, чей ВУЗ в оккупированном городе могут подать документы в университет на подконтрольной Украине территории и восстановиться уже там на той же специальности.

Восстанавливают только на курс, на который есть данные в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. При этом любые документы с ВУЗов с оккупированных территорий считаются недействительными.

Для того, чтобы пройти все эти процедуры необходимо обратиться к руководству учебного заведения с письменным заявлением. Восстановившись в таком ВУЗе, можно получить законный диплом.

К слову, некоторые университеты, которые захватили оккупанты, переехали на подконтрольные Украине территории.

К примеру, Таврический государственный агротехнологический университет и Мелитопольский педагогический университет перерегистрированы в Запорожье.

Мелитопольские университеты перемещают в Запорожье
Таврический государственный агротехнологический университет имени Дмитрия Моторного

Как получить диплом тем, кто закончил обучение на оккупированных территориях

Для тех, кто все же завершил обучение в учебном заведении, которое «приватизировали» оккупанты, тоже возможность получить законный документ о высшем образовании.

Студенты, которые заканчивали университеты на оккупированных территориях, есть возможность получить диплом, подав заявление  в Министерство образования и науки Украины.

Уже министерством определяется заведение образования на подконтрольной территории, которое изготовит и выдаст студенту документ о высшем образовании.

К такому заявлению студент обязан добавить копию документа, который удостоверяет личность, а также копию документа об образовании, полученном на временно оккупированных территориях.

Запорожского студента лишили премии в 100 тысяч - подробности
Студент

Как восстановить диплом, утраченный из-за оккупации

Возможны и ситуации, когда человек теряет уже имеющийся диплом о высшем образовании. Банально, в дом, где хранились документы, может прилететь снаряд или человек может эвакуироваться с оккупированной территории, не взяв диплом.

Обычно при потере диплома МОН советует обратиться в ВУЗ, где человек получал диплом. В случае, если этого заведения уже не существует, то обращаться рекомендуют уже к его правонаследнику.

В нынешних обстоятельствах,  учебное заведение может находиться на оккупированных территориях. Поэтому нужно подавать заявление в Министерство науки и образования.

В таком заявлении должны быть:

  • Фамилия, имя, отчество человека
  • Место проживания
  • Номер телефона
  • Название заведения образования и год его окончания
  • Название документа, который потерян/поврежден
  • Причины потери или повреждения

Дубликат документа делают через Единую государственную электронную базу по вопросам образования. На самом документе в правом верхнем углу будет стоять отметка «дубликат».

Диплом
Диплом

Напомним, Зеленский предупредил о скоплении вражеской техники в Запорожской области. На Запорожском, Харьковском и Донецком направлениях российские оккупанты стягивают военную технику.