Главная » Без категории » Готов ехать на “нулевые” позиции и защищать страну: история добровольца “Азова” из Запорожья

Готов ехать на “нулевые” позиции и защищать страну: история добровольца “Азова” из Запорожья

“Я принял решение, что останусь в Запорожье, буду воевать за страну и защищать украинцев”.

“Жутко бывает, когда спишь в блиндаже, прилетает снаряд и вздрагивает земля”.

“Во время войны много знаний не бывает. Ведь даже от мелочи может зависеть чья-то жизнь”.

И это не просто слова — это реальность, которую проживает каждый украинец, каждый боец, который защищает Украину от российских оккупантов. 

Мы пообщались со стрелком добровольческого формирования территориальной громады Запорожья (ДФТГ) «Азов» с позывным “Якут” о том, какую подготовку бойцы проходят перед службой на фронте, как держат оборону, с какими трудностями сталкиваются и в чем нуждаются особенно. 

Утро 24 февраля началось со слов “война” и эвакуации семьи

Рано утром меня разбудила жена, сказала о том, что началась война. Я поначалу не поверил, что это действительно происходит. Услышав, что прилетело даже в мой родной город Ивано-Франковск, во Львов — это очень шокировало.

Сразу же сказал семье, чтобы собрали вещи и я буду их вывозить. Куда именно – не знал, но понимал, что нужно как можно дальше. Потому что если прилетало на запад страны, то выезжать надо было как можно дальше или вообще за границу.

Мои родные думали, что я поеду с ними, но для себя я принял решение, что останусь в Запорожье, буду воевать за страну и защищать украинцев.

Когда возвращался из пункта пересечения границы, пришлось остаться на время в Ивано-Франковске, из-за технического состояния автомобиля. Там я пробыл около месяца. За это время входил в Добровольческое формирование Ивано-Франковской территориальной громады №3. С этого момента и началась военная подготовка к службе.

Готов ехать на “нулевые” позиции и защищать страну

Готов ехать на “нулевые” позиции и защищать страну  

После месяца пребывания на западе Украины “Якут” отправился в следующий город, где проходил обучение (название города мы не называем из соображений безопасности — прим.ред). Там бойцов обучали медицинской подготовке, военному делу, разведке, обороне, действиях при наступлении врага.

После окончания подготовки я вернулся в Запорожье и пошел в подразделение. Буквально, на следующий день после возвращения уехал на позиции. 

Конечно, я был готов ехать на «нули», но сейчас нахожусь на «третьей» позиции. Для этого нас в Запорожье обучали стрелковому делу, обороне в подразделениях. После обучения каждый уже сам отрабатывал упражнения и навыки.

Во время войны много знаний не бывает. Даже от мелочи может зависеть чья-то жизнь

“Якут” рассказывает, что те знания и навыки, которые они получили за прошлые месяцы на фронте не сильно отличаются о тех, которые были в 2014-15 годах. 

То, чему учат сейчас для службы на фронте, не очень отличается от того, что мы проходили в 2014-15 годах. Все знания и навыки с тех пор остались, но сейчас прибавилась часть новых.

Почему я и хотел поехать сначала в Ивано-Франковск, а потом в другой город перед Запорожьем. Потому что там учили совершенно разным вещам. 

То есть я мог выбирать самые лучшие для себя методы и применять их. Чем больше таких курсов пройдет человек, тем больше у него будет вариантов выбора. И ты становишься более образованным в военном деле. Это тоже важно.

“Жутко бывает, когда спишь в блиндаже, прилетает снаряд и вздрагивает земля”

Бойцы ДФТГ «Азов», которые служат на “третьих” позициях регулярно наблюдать вражеские обстрелы, ракеты, пролетающие над местностью и “ответы” наших военных. 

Мы занимаемся доустройством своих позиций, блиндажей. К сожалению, не хватает сырья, чтобы оперативно все это обустраивать. Хотелось бы, чтобы власть видела все это и не игнорировала.

Окопы – это одно дело, но нужно, чтобы было перекрытие. Мы говорили в подразделении, что это может быть, например, морской контейнер, залитый бетоном – это гораздо надежнее, дешевле, и безопаснее, чем резать лес. Хотелось бы, чтобы такие вопросы решались скорее на уровне власти.

В Запорожье, слава Богу, не слышно выстрелов, но мы их слышим и видим. Иногда жутко бывает, когда спишь в блиндаже, прилетает снаряд и вздрагивает земля. 

“Якут” делится, что сегодня никакого вооружения, кроме автомата “АК” у них нет. Их подразделение нуждается в нескольких пулеметах и военной технике. 

Украинские бойцы на фронте нуждаются во всесторонней поддержке 

В подразделениях есть люди с ограниченными возможностями, которых военкомат по разным причинам не берет на службу. “Якут“ с эти столкнулся в 2015 году, когда его не взяли в добровольческий батальон «Азов» по состоянию здоровья. Но у всех этих людей есть желание воевать за страну, поэтому они идут в добровольческие формирования территориальных громад.

Финансовую помощь эти люди не получат, также они социально не защищены. А жизнь требует денег, речь не идет о больших суммах. Поэтому, бойцам, которые идут самоотверженно защищать страну, приходится накапливать долги.

Хотелось, чтобы для добровольцев были хоть надбавки. У нас почему этот вопрос не поднимается, но люди готовы воевать и защищать. Они не шли воевать из-за денег, но финансовое обеспечение тех, кто в защищает страну должно быть. Особенно когда нужно покупать еду и везти на позиции, топливо, которое сейчас в дефиците и по высоким ценам.

Для запорожских воинов важнее всего, чтобы люди молились за их жизнь и поддерживали морально. На фронте сейчас чьи-то сыновья, мужчины, родители. Поддержка должна быть всесторонней.

Большое спасибо волонтерам, которые собирают деньги, покупают транспорт, технику и защиту для военных. Этого очень мало, поэтому материальная поддержка бойцов очень важна.

Наше подразделение, например, собирает деньги на автомобиль, который помог бы нам передвигаться. Спасибо всем, кто посылает деньги, любые суммы помогают.

Хотелось, чтобы люди не забывали, что военная угроза есть, она рядом и не пренебрегали укрытием. Иногда вражеские ракеты летят так низко, что наши ПВО просто не успевают их зафиксировать и сбить. И, конечно, всеми силами верили и поддерживали военных!

Текст — Дарья Сергиенко

Фото — Героя