Главная » Криминал » Резонанс » Как выехать из оккупированных территорий Запорожской области: что нужно знать

Как выехать из оккупированных территорий Запорожской области: что нужно знать

В Запорожье прибыли люди, которых эвакуировали из-под обстрелов в Орехове

Около 60% Запорожской области находится под временной оккупацией армии рф. В областной центр ежедневно пребывают переселенцы с оккупированных территорий.

Редакция inform.zp.ua составила инструкцию, как выехать из населенных пунктов, которые оказались под оккупацией.

Порядок пересечения линии разграничения в Запорожской области

Пересечь линию столкновения в Запорожской области на транспорте, а также провезти груз, можно лишь в составе гуманитарных колон. Проезжать они могут через определенные блокпосты рядом с селом Каменское.

Колонны формируются каждый день с 9.00 до 16.00. Собираются они на парковке у запорожского авторынка (ул. Ореховское шоссе, 36).

Военные, которые несут службу на блокпостах, в целях безопасности могут проводить осмотр транспортных средств, багажа и грузов, которые перевозят на линию разграничения.

Чтобы пересечь линию столкновения на подконтрольной Украине территории, нужно иметь при себе документы: удостоверяющие личность и те, которые подтверждает гражданство Украины.

Без таких документов водителя доставят в отделение полиции. Также поступят, если во время проверки выяснят, что он причастен к административному или криминальному правонарушению.

В случае опасности, на блокпосту могут временно ограничить движение или вовсе запретить его.

Какие документы нужно оформить для пересечения линии разграничения

Чтобы выехать из Запорожья на неподконтрольную территорию и обратно, необходимо подать специальную заявку военной администрации.

Заполненную форму заявку или ее фотографию отправить в один  из мессенджеров в специальный чат или  на электронную почту.

Для въезда в каждый район или город,  есть отдельные координаты, куда присылать форму. Образец заявки есть на сайте ЗОВА. Человеку должен прийти ответ, что в определенный день его включат в состав колонны.

Тогда он может прибыть на место в назначенный день, но ему нужно  взять с собой второй экземпляр заявки.

Кстати, при отсутствии возможности оформить заявку в электронном формате, на парковке рядом с гуманитарной колонной есть сотрудник, с который принимает заявки.

Запорожская область перестала сотрудничать с Беларусью
Документы

Законно ли выехать из оккупированной территории в россию

Не всегда у людей на оккупированных территориях есть возможность выехать на территорию подконтрольную Украине. Причиной могут стать плотные боевые действия или постоянные обстрелы, а также депортация со стороны оккупантов.

Иногда перед жителями таких территорий возникает выбор: оставаться под обстрелами или выехать в страну-агрессор. Многие переживают, что таким образом нарушают закон Украины.

Как разъяснили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, вынужденный выезд в рф не является преступлением.

В Запорожье приехали более 100 тысяч переселенцев за месяц

Кто успел эвакуироваться по новым правилам пересечения линии разграничения

К 10 июня по новым правилам из оккупированных территорий выехали 8319 человек. Из них 1718 детей.

Из этого числа больше всего эвакуировалось переселенцев из Херсонской области – 2000 граждан. На втором месте жители Пологовского района Запорожской области – 1511 человек. Следом идет Васильевский район Запорожской области с 1324 переселенцами.  

В Запорожской областной военной администрации отметили, что снизился поток переселенцев из Мариуполя, Донецкой области. А из Запорожской наоборот ощутимо возрос.

К концу минувшей недели в Запорожье с начала активных боевых действий эвакуировались уже 141 026 жителей оккупированных территорий. Среди них 37 654 детей.

Напомним, коллаборант Владимир Рогов заявил об интеграции банковской системы временно оккупированных территорий Запорожской области в рф. В Центре противодействия дезинформации это опровергли.