Главная » Общество » Зеленский ответил на петицию о выезде мужчин из Украины

Зеленский ответил на петицию о выезде мужчин из Украины

Граница
Граница Украины

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию об отмене запрета на выезд за границу мужчинам призывного возраста.

В своем ответе он напомнил, что по закону защита суверенитета Украины является обязанностью граждан, а права и свободы человека могут быть ограничены во время военного положения.

«Как президент Украины – гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина… отмечаю, что согласно статье 17 Конституции Украины защита суверенитета и территориальной целостности государства – дело всего Украинского народа. По статье 65 Основного закона Украины защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины», – подчеркнул Зеленский.

Президент также отметил, что согласно Конституции право граждан свободно покидать территорию Украины может ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения.

По словам Зеленского, ограничения, предусмотренные указом от 24 февраля о введении военного положения в Украине, предполагается отменить после завершения действия военного положения. Президент также напомнил, что правила пересечения госграницы Украины устанавливаются Кабмином, в том числе и на период действия военного положения.

Относительно поднятого в петиции вопроса о введении приоритета призыва во время мобилизации добровольцев Зеленский отметил, что организационное руководство мобилизацией в Украине в соответствии с законом осуществляет правительство. Президент сообщил, что обратился к премьер-министру Денису Шмыгальу с просьбой комплексно проработать нарушенные в электронной петиции предложения.

В мае электронная петиция с требованием отменить запрет на выезд из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и ввести приоритет призыва во время мобилизации добровольцев набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч подписей. 22 мая Зеленский намекнул, что запрет на выезд мужчин не снимут, и отметил, что каждый день на фронте погибают до 100 защитников.

Напомним, угроза ракетных ударов по всей Украине остается очень высокой. В Черном море находятся российские корабли с ракетами на борту.