Главная » Общество » «Пропавших людей во время войны в Запорожской области стало намного больше», — Александр Куринный

«Пропавших людей во время войны в Запорожской области стало намного больше», — Александр Куринный

Александр Куринный – руководитель Запорожской организации по поиску пропавших детей. Много лет подряд он вместе с волонтерами занимался поиском не только пропавших детей, но и взрослых по всей области и не думал, что в один день, ему придется временно расстаться с частью команды. Ведь некоторые уйдут на фронт, кто-то останется на оккупированных территориях, а часть команды эвакуируется за границу.

24 февраля для волонтеров, которые находятся по всей Запорожской области, как и для всех украинцев началось с шокирующего известия о военном вторжении оккупационных войск на территорию Украины.

23 февраля мы с организацией занимались своей работой, искали пропавших людей. Занимались волонтерской деятельностью. Около 5 утра 24 февраля я проснулся, глянул в свои группы (в которых состоят не только запорожцы, но и люди из других областей – прим.ред.), а там люди начали писать, что началась война. В этих группах состоят не только запорожцы, а люди из других областей. Никто не ожидал такого, хоть украинцев и предупреждали о том, что может начаться война. Было очень тяжко на душе, — делится Александр.

Большая часть запорожской команды по поиску пропавших людей: волонтеры, координаторы с началом войны пошли на фронт, защищать Украину. А часть волонтеров, до сих пор продолжают находиться на временно оккупированных территориях.

Мы периодически с ними общаемся, когда они могут выходить на связь. Некоторые боятся выходить на связь из-за прослушек. Поэтому общаемся зашифровано, — говорит Александр.

Среди пропавших людей большое количество мариупольцев

Команда, которая осталась на подконтрольной территории Украине продолжает заниматься поиском пропавших людей.

Однако, с началом войны их работа стала крайне важна из-за того, что люди стали пропадать намного чаще. В первую очередь, это связано с похищениями людей российскими войсками на временно оккупированных территориях.

Сейчас процесс поиска людей ускоряется из-за того, что люди не подают заявление в полицию, а выходят напрямую на нас. Для поисков нужна только ориентировка на пропавшего человека. Затем мы распространяем ее по всем своим группам (группы по поиску пропавших людей – прим.ред.). Мало, кто отказывается публиковать ориентировку, хотя и такие есть, — признается Александр.

При Запорожской областной военной администрации есть горячая линия, на которую можно обратиться, если у вас пропали близкие или знакомые (Телефон горячей линии 080 050 35 08).

Телефоны горячих линий, куда можно обратиться, если у вас пропали близкие.

Александр, как руководитель запорожской организации по поиску пропавших людей, входит в рабочую группу при областной военной администрации. Эту группа занимается поиском пропавших людей по всей области. В том числе, и на оккупированных территориях.

Например, люди могут выйти на меня, сообщить информацию о пропавших, а я дальше передаю ее в рабочую группу. Много людей выходят по пропаже военных, но с ними сложная ситуация, там много чего нельзя рассказывать, а тем более показывать.

К Александру обращается очень много мариупольцев, которые ищут своих близких. Они теряют с ними связь из-за того, что пропавшие находятся на оккупированных территориях.

Бывают случаи, когда люди эвакуируются из Мариуполя в Запорожскую область и пропадают уже на территории подконтрольной Украине.  

Разные ситуации бывают. Пропажи людей, детей, которые приезжают в Запорожскую область. Бывает, перестают выходить на связь военные, которые приезжают из других областей Украины в Запорожскую. Тут много информации нельзя публиковать, да и родственники многое не говорят, — рассказывает Александр.

В практике волонтеров рабочей группы при ЗОВА есть случаи, когда к ним обращаются люди, потерявшие связь со своими родственниками на оккупированной территории. Как оказывается позже, люди просто не выходили на связь из-за отсутствия мобильной сети и интернета.

Раньше Александр вместе с волонтерами в поисках пропавших людей пользовались дроном, который специально покупали для воздушной разведки. Сейчас этот дрон они отдали на нужны украинской армии и военных.

У нас остался один автомобиль, на котором мы помогаем людям в Запорожье. Еще в начале войны, когда для людей стали открывать коридоры ля проезда, наши волонтеры ездили в Каменское и забирали тех, кто хотел эвакуироваться из Васильевки, Энергодара, Днепрорудного. Дальше людей вывозили через Каменское на Запорожье. Точно так в Запорожье выехали и несколько волонтеров нашей организации, — делится Александр.

«Гуманитарную помощь, в первую очередь, нужно выдавать переселенцам»

Еще одним направлением команды Александра, кроме поиска пропавших людей, стала гуманитраная помощь переселенцам и нуждающимся запорожцам. Поначалу продукты волонтеры закупали за собственные деньги. Приоритет отдавали семьям с маленькими детьми.

В начале войны гуманитарная ситуация в городе оказалась очень сложной. Начали прибывать переселенцы и мы начали своими финансами закупали продукты для людей, у которых есть маленькие дети.  Потом к нашей инициативе подключился благотворительный фонд «Омрійна країна».

Волонтеры развозили и продолжают привозить продуктовые наборы по общежитиям и центрам в Запорожье, куда прибывают беженцы. Кроме того, гуманитарную помощь получали семьи, где есть люди с инвалидностью, многодетные семьи. В этом волонтерам помогают полицейские ювенальной превенции ГУНП в Запорожской области.

Люди узнают о нашей помощи через социальные сети, связываются с нами, и мы чем можем, тем помогаем. Развозим помощь, как по Запорожью, так и по ближайшим населенным пунктам. Например, не так давно были в Вольнянском районе.

Я наблюдаю, как по всем районам сейчас раздают гуманитарную помощь. Какие длинные очереди собираются возле пунктов выдачи. Мне кажется, что таким должны заниматься как раз социальные службы, ведь они лучше знают, кто действительно очень нуждается в помощи.

Гуманитарную помощь, в первую очередь, нужно выдавать переселенцам, ведь они потеряли дом, эвакуировались в другие города. Переселенцы приезжают в Запорожье в шоковом состоянии. Их поражает то, что на полках местных магазинов много недорогой еды, все аптеки открыты. Особенно много мы стараемся помочь детям, которые приезжают из оккупированных районов и переживают весь ужас войны», — говорит Александр.

Работа волонтеров продолжается каждый день и каждый день они помогают десяткам нуждающихся людей. К ним обращаются за помощью переселенцы, многодетные семьи, которые нуждаются в том, чего во время войны так не хватает – ощущении поддержки и осознании того, что они не одни и им могут помочь.

Александр вместе с командой будет и дальше заниматься поддержкой переселенцев и всех, кто нуждается в помощи. Если у вас есть желание и возможность присоединиться к волонтерам и помочь украинцам, которые оказались в тяжелом положении или без крыши над головой, вы можете обратиться к волонтерам напрямую.

Личная страница Александра Куринного в Фейсбук.

Текст — Дарья Сергиенко

Фото — Героев