Главная » Общество » «Весь город объединился против оккупантов»: история жительницы Энергодара о сопротивлении россиянам

«Весь город объединился против оккупантов»: история жительницы Энергодара о сопротивлении россиянам

Оккупанты захватили ЗАЭС
Запорожская АЭС

Когда российские войска прорвали оборону ВСУ в Энергодаре, оказалось, что сопротивление украинских военных не последняя преграда. Против оккупантов вышли на протест простые мирные жители.

Своими воспоминаниями в сети поделилась жительница Энергодара.

Как вспоминает женщина, все началось 3 марта. В 16:00 начались обстрелы украинских постов. Российские войска прорвали оборону въехали в город. Бои длились всю ночь с 3 на 4 марта.

«Всех волновало одно: попал вражеский снаряд в один из энергоблоков или нет? В результате ночных боев был полностью уничтожен учебный корпус. Оккупанты обстреляли проходную часть станции. Начался пожар, который позже погасили», – вспоминает жительница Энергодара.

Против оккупантов объединился весь город. Энергодарцы вышли на многотысячный митинг, но рашисты быстро подавили сопротивление.

В Энергодаре в третий раз вышли на оборону города
Оборона Энергодара

«На улицах было слышно выстрелы. Я не могла выходить на акции, потому что у меня маленький ребенок. Как позже мне рассказали соседи, российские военные использовали слезоточивый газ против безоружных жителей и расстреливали «инакомыслящих» и «несогласных» – делится жительница.

После двух месяцев оккупации, энергодарцы пытаются помогать друг другу. Для пенсионеров и многодетных семей готовят еду. Некоторые забрали к себе детей, которые остались без родителей в детском отделении, чтобы их не вывезли в россию.

«Если вы спросите, как выглядит Энергодар сегодня, то вспомните любой советский город 70-х годов. Такое впечатление, что мы вернулись в СССР: повсюду висит их триколор, развешаны плакаты героев Второй мировой, отовсюду звучит гимн россии, а интернет и связь почти отсутствуют», – рассказывает жительница оккупированного города.

В Энергодар доставили 20 тонн гуманитарной помощи
В Энергодар доставили гуманитарную помощь от Украины

 

Россияне фактически энергодарцев морят голодом. По городу дефицит почти всего: средств гигиены, детское питание и подгузники.

Оккупанты иногда доставляют просроченные продукты, как гуманитарную помощь, но происходит это крайне редко. В квартиры к гражданским заселяют военных.

Автомобили и технику оккупанты отбирают на нужды российской армии. Школы и садики не работают, а детей местные боятся отпускать на улицу.

«Сейчас агрессор готовит «референдум». Им нужна Запорожская АЭС, которую они хотят присоединить к «росатому», чтобы уничтожить энергетическую систему Украины. Пропагандисты бегают по городу и снимают постановочные сюжеты, якобы, мы хотим в россию. Знайте, это неправда!» – заявила рассказчица.

Напомним, оккупанты хотят продавать электроэнергию с Запорожской АЭС и ввести оборот рубля. Вице-премьер россии во время визита в Мелитополь озвучил планы заставить работать АЭС на рф.

Также коллаборанты в Энергодаре устроили пожар в отеле: хотели открыть свой штаб. Отель загорелся из-за того, что местные коллаборанты не справились с электронапражением.