Главная » Криминал » Резонанс » Оккупанты провели “шествия” ко Дню победы в оккупированных городах

Оккупанты провели “шествия” ко Дню победы в оккупированных городах

Мелитопольский "Бессмертный полк" с участием войск оккупанта

Часть Запорожской области с южной стороны находится под временным контролем рашистов. Продвинуться в сторону областного центра они не смогли. Более того, вчера украинские военные выбили оккупантов с их позиций в Пологах.

Тем не менее, россияне решили отметить День Победы на оккупированных территориях, не имея побед. Редакция inform.zp.ua следила за тем, что оккупанты устроили в южной и центральной части Запорожской области 9 мая.

День победы в Энергодаре: платное шествие и трансляция с путиным

Как сообщалось в местном телеграм-канале “Энергодар”, оккупанты зазывали энергодарцев за деньги присоединиться к массовке в шествии ко Дню победы. Причем, расплатиться предлагали российскими рублями.

Создать “праздничную атмосферу” рашисты пытались заставляя местных жителей повесить на окнах квартир и домов “символы победы”.

«Бессмертный полк» в оккупированном Энергодаре

На само шествие собралось порядка 200-300 человек. Причем, как сообщает местный телеграмм-канал “Энергоатом”, нельзя сказать, что все из участников действительно жители Энергодара. 

Основной праздник прошел возле местного ДК “Современник”. Людям показывали на большом экране трансляцию российского канала с выступлением президента страны-агрессора. На “праздновании” рашисты раздавали участникам продукты и “гуманитарную помощь”. 

В “Энергоатоме” сообщили, о случаях, когда на митинг заманивали угрозами. В том числе, отбирая у энергодарцев документы. С обещанием вернуть после того, как те поучаствуют в “празднике”.

Мелитопольское шествие с “гостями” из Крыма и Луганской области

В Мелитополе для массовки россияне привозили людей из Крыма, Луганской области, а также из окрестных сел Мелитопольского района. Колонну “праздничного” шествия возглавили российские военные с белыми повязками на форме и несли копию советского флага победы. 

Мелитопольский «Бессмертный полк» с участием войск оккупанта

Также в колонне шли военные росгвардии и российские контрактники. Кроме того, в шествии приняло участие множество пожилых людей в военной форме и афганцев в камуфляже. 

В праздновании приняли участие Евгений Балицкий, который провозгласил себя главой “военно-гражданской администрации Запорожской области”. А также самопровозглашенная “мэр” Мелитополя Галина Данильченко. 

Коллаборанты Евгений Балицкий и Галина Данильченко

Кроме участников шествия на улицах Мелитополя практически не было прохожих. Также по городу оккупанты запретили мелитопольцам передвигаться на автомобилях. С 22.00 до 6.00 объявлен комендантский час. 

77-метровый триколор на марше в Бердянске

По информации местного местного телеграмм-канала “Бердянск новости online”, в “праздничном” шествии участвовали переодетые сотрудники исполкома, который работает при оккупационной администрации, а также неизвестные люди. Обычным бердянцам попасть в колонну было невозможно.

В колонне несли 77-метровый российский флаг. Также участники шествия держали триколоры поменьше и советские знамена. С утра оккупанты заблокировали по городу движение маршруток.

Бердянское шествие с 77-метровым триколором

 

Напомним, ранее сообщалось, что оккупанты могут готовить провокации к 9 мая. В частности, нападения на мирные колонны гражданских, в которых потом россияне могли бы обвинить украинских военных.