Главная » Без категории » Оккупанты и вражеская техника: что сейчас происходит на территории ЗАЭС

Оккупанты и вражеская техника: что сейчас происходит на территории ЗАЭС

На Запорожской АЭС остается около 500 оккупантов
Запорожская АЭС. Энергодар

Вражеская военная техника рассредоточена по территории Запорожской атомной электростанции, в том числе и между энергоблоками. Там находятся танки, БМП и грузовики для перемещения пехоты. 

Об этом сообщил Петр Котин, глава НАЭК Энергоатом в эфире телеканала «Киев». 

Все, что происходит на ЗАЭС под постоянным контролем около 500 оккупантов. Могут нарушиться условия хранения ядерного материала, так как сейчас это не контролируется нашими (украинскими — ред.) операторами.

Представители Росатома, которые прибыли на станцию после захвата АЭС оккупантами, сейчас находятся на территории кризисного центра в административном здании. Они уже успели сменить свой персонал.

Первая группа находилась на атомной станции один месяц. Сейчас туда заехали новые представители Росатома. Они находятся в административном здании и непонятно чем там занимаются. 

Мы видим, что они (МАГАТЭ — ред.) могли бы сделать и больше. Это позиция главного директора. Гросси (гендиректор МАГАТЭ — ред.) остался на технической позиции. Он не хочет давать политических оценок. 

Котин уточнил, что атомная станция работает в энергетической системе Украины. Все версии россиян о том, что они переведут работу станции на поставку электроэнергии в ОРДЛО или Крым — неправда. 

Напомним, Украина стала первой в мире страной, где АЭС расстреляли из танков. Этой станцией и стала Запорожская АЭС.