Главная » Общество » Здоровье » В Украине сократили срок самоизоляции до 5 дней: названы 2 причины

В Украине сократили срок самоизоляции до 5 дней: названы 2 причины

Самоизоляция правила коронавирус
Самоизоляция

В Украине срок самоизоляции при COVID-19 сократили до 5 дней от первых симптомов или положительного ПЦР-теста. Раньше выходить из самоизоляции или делать повторный тест можно было только через 10 дней.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко объяснил, почему в Минздраве приняли решение сократить сроки изоляции.

Первая причина — более легкие сиптомы и меньше ослажнений от коронавируса

Первой причиной являются особенности новой волны COVID-19: рост количества инфицированных и умеренное количество госпитализированных. Поэтому основной удар на себя принимают врачи и работники первичной медицинской помощи, сказал Ляшко. Именно поэтому, было рекомендовано сокращение минимальной продолжительности лечения бессимптомных пациентов до 5 дней. Это позволяет сократить срок пребывания под контролем пациентов, имеющих легкое течение болезни», – пояснил он.

Вторая причина — сокращение инкубационного периода штамма Омикрон

Второй причиной сокращения срока самоизоляции является то, что Омикрон имеет значительно меньший инкубационный период, по сравнению с другими вариантами вируса. Большинство случаев передачи этого штамма происходит за 1–2 дня до появления симптомов, а также в последующие 2–3 дня после их появления.

Напомним, ученые обнаружили, что COVID-штамм Омикрон более заразен, чем другие варианты, но он приводит меньше госпитализаций и реже приводит к осложнениям.

Симптомы Омикрона

В министерстве здравоохранения Украины рассказали, какие симптомы чаще всего появляются у людей, подхвативших Омикрон, новый штамм коронавируса. Так, больные чаще всего жалуются на следующие симптомы:

  • 73% — насморк
  • 67,5% — головная боль
  • 63,5% — усталость
  • 60% — чихание и боль в горле

Главными симптомами уханьского вируса, который, по данным Минздрава, до сих пор доминирует в Украине, считаются высокая температура, длительный тяжелый кашель, потеря вкуса и обоняния. «В то же время не выявлено существенного отличия (Омикрона — Ред.) от симптомов штамма Дельта», — объясняют в министерстве.


Читайте также: Названы группы крови с сильнейшим иммунитетом: не боятся вирусов и инфекций.