Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Без категорії » Новое меню в школах: Запорожская область отстает по реформированию питания

Новое меню в школах: Запорожская область отстает по реформированию питания

Новое меню в школах: Запорожская область отстает по реформированию питания

Школьное питание

В Запорожской области внедрение нового меню в школьных столовых находится на финальном этапе. Регион занимает предпоследнее место среди всей Украины по темпам изменения питания. 

Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Украины. 

Рейтинг областей по внедрению нового меню в школах на сегодня выглядит так: 

  • Закарпатская область – 70,6% заведений;
  • Запорожская – 86,4%;
  • Львовская – 84,3%;
  • Николаевская – 89,2%;
  • Херсонская – 96,4%.

Остальные 19 областей и г. Киев 100% школ уже перешли на новое меню.

В новом школьном меню увеличат количество фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов.

В то же время ограничат количество соли, сахара, жиров растительного и животного происхождения, хлебобулочных изделий, картофеля. Полностью исключат колбасные и кондитерские изделия, рыбные, мясные и овощные консервы. 

В рамках новой реформы системы школьного питания в Украине в запорожских школах обновили меню. Над его созданием работали известный повар Евгения Клопотенко, команда социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, представители министерств, диетологи и внешние эксперты.

В рационе детей стало меньше сахара — с 70 г в день на 25 г.

Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменили фруктами, овощами, цельными злаками и бобовыми.