Главная » Без категории » Парк Яланского в Запорожье: на чем настаивают активисты и какая позиция у местной власти

Парк Яланского в Запорожье: на чем настаивают активисты и какая позиция у местной власти

Парк Яланского

Парк Яланского в центре Запорожья, который за считанные дни в 2018 году превратился в пустырь, разделил людей на два лагеря. Одни начали бороться за возвращение парка громаде. Другие смирились с подготовкой участка земли к строительству торгового центра. 

За несколько лет на территории вырубленного парка прошел десяток акций по высадке деревьев и акций протеста против застройки зеленой территории. И только спустя три года у громады получилось выиграть суд и отменить решение Запорожского городского совета о передаче земли под строительство ТРЦ. Но и с этим возник или проблемы. О том, как активисты отстаивают парк Яланского и какая позиция остается у местной власти, расскажем дальше. 

С чего все начиналось:

Летом 2018 года парк Яланского, который находится напротив ТРЦ “Украина”, отгородили забором и за считанные дни вырубили около полутысячи деревьев. 

Защитники сквера пытались оспорить это решение в суде, но суд первой инстанции не удовлетворил их иск. Активисты тогда подали апелляцию. Но параллельно с этим в парке проводили зачистку территории от деревьев. При этом уже экс-мэр города Владимир Буряк заявлял, что работы не будут проводится до появления судебных решений. 

Работы начала компания “Ленд Девелопмент”, которая получила разрешение на спил деревьев в Запорожском горсовете. Компанию связывают в Владимиром Кальцевым. 

Такие действия возмутили запорожцев и те вышли на акцию протеста. Активисты, выступающие против строительства ТРЦ,  выразили свое недовольство и снесли часть ограждения вокруг парка Яланского.

На протяжение всех лет активисты собирались на акции по высадке деревьев в парке Яланского. К акциям приобщались местные жители, стараясь частично возобновить зеленую парковую зону.

Суд по парку выиграли, но дело не закрыли

Парк Яланского, который хотели отдать под застройку ТРЦ фирме нардепа Владимира Кальцева сейчас по документам должны вернуть Громаде. 

1 декабря Запорожский Апелляционный суд отменил незаконное решение Запорожского городского совета о передаче парка Владимиру Кальцеву. Также суд признал недействительными договора аренды. 

Признать незаконным и отменить решение Запорожского горсовета от 24.12.2008 года о передаче “Ленд Девелопмент” земельного участка на пересечении улиц Независимой Украины и Лермонтова, — говорится в постановлении Апелляционного суда. 

Местная власть не планирует возвращать парк громаде

В мэрии Запорожья сообщили, что в 2017 году в Запорожье утвердили Генплан. В нем указывается, что на месте парка должны построить новый ТРЦ. 

Мы детально проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что из-за расторжения договоров аренды Запорожье понесёт значительный финансовый ущерб, — отметил Анатолий Куртев.

О каком ущербе идет речь: 

Арендатор уже заплатил в бюджет города 22 миллиона гривен арендной платы и 3 миллиона компенсации за спиленные деревья. При расторжении договора город должен будет возместить арендатору из бюджета эти деньги. 

Анатолий Куртев утверждает, что арендатор потребует компенсации 75 миллионов гривен, которые он потратил на работы на этом участке, и как минимум 50 миллионов гривен инфляционных потерь и недополученной прибыли. 

То есть, город будет вынужден отдать около 150 миллионов гривен. Эти средства в бюджете не предусмотрены. В этом ситуация со сквером Яланского перекликается с необходимостью восстановления школы №53. Перед нами стоит такой вопрос — на что же потратить 150 миллионов бюджетных гривен, на школу или на сквер. Вполне логично и понятно каждому гражданину, что мы выбираем восстановление школы, – подытожил Анатолий Куртев. 

Городской совет подал кассационную жалобу, чтобы приостановить решение апелляционного суда. Это означает, что рассмотрение судебного дела возобновят.

По законодательству обжалование постановления Запорожского апелляционного суда не останавливает его действие. Верховный Суд может годами рассматривать кассационную жалобу, — уточнил правозащитник и активист Денис Тарасов. 

Очевидно, в мэрии пока не собираются отступать и способствовать возвращению парка Яланского громаде. У них на это свои аргументы. Но и активисты, правозащитники не планируют мириться с позицией городской власти. Дальше они будут добиваться создания рабочей группы по делу парка Яланского и отстаивать позиции громады.