Главная » Экономика » Технологии » Обивочные ткани для мягкой мебели — важный акцент при выборе

Обивочные ткани для мягкой мебели — важный акцент при выборе

Kak v Zaporozh'ye delayut yevropeyskuyu mebel': fotoreportazh
Мебель

Покупая диван или другой вид мягкой мебели, часто возникает вопрос: Какую же обивку стоит выбрать, чтобы была и практичная, и привлекательная? Это действительно важно, поскольку от правильного выбора зависит атмосфера будущего интерьера и длительность использования мебели.

Ассортимент современной мебельной продукции очень широкий. На самом деле обивочные ткани для мягкой мебели представлены в широком разнообразии. Даже самый привередливый покупатель подберет для себя вариант по вкусу и карману. Специалисты магазина МебельОк расскажут много интересного и важного тем, кто планирует покупку мебели в ближайшее время.

Что нужно знать о обивке?

Мебельный текстиль, как правило, имеет сложный состав, при этом может обладать различными свойствами. Ткани могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако стоит знать о том, что чем больше в материале синтетических волокон, тем лучше его износостойкость.

Ткань, используемая в качестве обивки дивана, ежедневно переносит большие нагрузки, поэтому перед выпуском в продажу, тщательно тестируется. В результате тестирования определяются главные показатели тканей, среди них:

  1. Устойчивость к истиранию — проверка показывает, сколько циклов износа выдерживает материал и как он выглядит впоследствии. Высоким показателем для обивочной ткани является 20000 циклов.
  2. Плотность — количество волокон в материале. Чем показатель выше, тем ткань плотнее. Лучший выбор — больше 400 г на квадратный метр.
  3. Цветоустойчивость — обозначает стойкость цвета к выгоранию при попадании солнечного света. К сожалению, как показывают тесты, со временем все ткани выгорают, особенно те, в чей состав входят большое количество натуральных волокон.
  4. Пиллингуемость — устойчивость материи к скатыванию. Лучшими являются ткани, которые выдержали около 500 циклов трения.

Чтобы ткань прослужила дольше и была легче в уходе, в текстильном производстве применяют дополнительную обработку — пропитку или напыление. Первый метод считается более надежным, если сравнить с напылением, потому что пленка наносится на каждое волокно. В продаже имеются пропитанные ткани с защитой от воды, пыли, жира, грязи, фломастера, красок и даже дыма. Существуют такие материалы, которые не загорятся даже при попадании непотушенной сигареты. Однако такая обработка держится короткое время, после нескольких чисток и стирок пропитка смывается.

Учитывание функциональной нагрузки

Несколько советов о том, как правильно подобрать обивку для мебели, относительно интерьера и помещения:

  • для гостиной стоит купить диван, имеющий обивку с высокими показателями плотности и износостойкости;
  • приобретая мебель для детской, лучше к ней подобрать съемный чехол, при этом ткань должна быть гипоаллергенной и дышащей, пропитанной защитой от грязи;
  • при выборе кухонного гарнитура стоит отдать предпочтение влагостойким тканям;

если диван необходим для ежедневного сна, стоит обратить внимание на мягкую и приятную на ощупь материю.

Специалисты MebelOk советуют делать выбор, независимо от цены. Заблаговременно стоит изучить фото популярных моделей в интернете.