Главная » Без категории » Бустерная доза вакцины от COVID-19: какие последствия помогает предотвратить запорожцам

Бустерная доза вакцины от COVID-19: какие последствия помогает предотвратить запорожцам

Вакцинация от COVID в Запорожской области
Вакцинация бустерной дозой

Уже несколько недель в Запорожской области прививать бустреной дозой вакцины от COVID-19. Главный врач Украины Игорь Кузин рассказа, для чего нужна эта доза и какие последствия помогает избежать.

В Запорожской области вакцинировано более 500 тысяч человек

По мнению главврач, бустерная доза помогает восстановить эффективность вакцин против COVID-19, симптоматического заболевания COVID-19, госпитализации и смерти в результате этой болезни. Рекомендуется делать «бустер» мРНК-вакцинами, потому-что, по данным исследований, они демонстрируют лучшие результаты независимо от того, каким вакцинами был сделан базовый курс. В частности, препринт не рецензированного британского исследования говорит о том, что эффективность двух доз вакцины против штамма «Омикрон» быстро снижается. В то же время, после бустерной дозы защита восстанавливается.

По данным исследований, эффективность любой вакцины с течением времени уменьшается. Также появляются новые штаммы коронавируса, в частности «Омикрон», — сообщил Игорь Кузин.

На сегодня, в Украине бустерную дозу могут получить совершеннолетние, которые завершили базовый курс прививки более 6 месяцев назад. Оптимальный срок введения бустера от 6 до 9 месяцев. 

Так, за время вакцинации бустреной дозы в Запорожской области привилось 3321 человек.

Напомним, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, у которых не сформировался иммунный ответ к коронавирусу, показана дополнительная доза вакцины от COVID-19. Её можно сделать через 28 или 90 дней, после получения второй дозы вакцины. 

Исключением будет вакцина Johnson & Johnson. После получения одной прививки, уязвимые категории населения смогут дополнительно делать вторую.