Главная » Общество » “Штамм “Омикрон” чаще поражает молодых людей” — Алексей Кулинич

“Штамм “Омикрон” чаще поражает молодых людей” — Алексей Кулинич

Штаммы гриппа и вирусов в этом эпидсезоне
Штаммы вирусов

“Штамм “Омикрон”, который сейчас циркулирует в мире, чаще всего распространяется среди молодых людей. У нового штамма меньший инкубационный период, чем у “Дельты”.

Об этом на брифинге рассказал руководитель Департамента облздрава Алексей Кулинич.  

В среднем, по данным научных исследований, инкубационный период составляет 3 дня. Если средний возраст пациентов, инфицированных штаммом «Дельта» был 38 лет, то штамм  «Омикрон» поражает людей 30-летнего возраста, — отмечает Алексей Кулинич. 

Также увеличивается и риск повторного заражения реинфекции. В случае с «Дельтой» он составлял около 2,5%, для «Омикрона» – более чем в 5 раз выше, 13%. Новый штамм более заразен по сравнению с «Дельтой».

Напомним, сейчас тяжелых пациентов с COVID-19 госпитализируют в 8 медучреждений, среди которых роддом и детская больница. Количество мест, отведенных для пациентов с коронавирусом в скором времени оптимизируют, то есть сократят.

Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, у которых не сформировался иммунный ответ к коронавирусу, показана дополнительная доза вакцины от COVID-19. Её можно сделать через 28 или 90 дней, после получения второй дозы вакцины.