Главная » Общество » Крещенские купания в Запорожье: в ПЦУ развеяли миф о “смывании грехов”

Крещенские купания в Запорожье: в ПЦУ развеяли миф о “смывании грехов”

Купания в Запорожье
Крещенские купания

19 января украинцы будут отмечать Крещение Господне. Некоторые люди ежегодно придерживаются традиции окунания в воду, хотя она носит противоречивый характер. В Украинской православной церкви развенчали миф о важности и действенности Крещенских купаний для людей. 

В ПЦУ говорят, что ежегодные Крещенские купания и погружения в воду не относятся к христианских обрядам и не несут особого смысла. Люди, которые погружаются на Богоявление в воду на морозе, делают это по собственной инициативе. 

Церковь не запрещает нырять зимой в воду, это право и выбор каждого. Никакого церковного предписания для совершения такого действа в праздник Богоявления нет.

Мы призываем не считать это действие церковной, связанной с празднованием Крещения Господня. Кто делает такой выбор — должен делать это осознанно и ответственно, тщательно взвешивая все «за» и «против»: состояние здоровья, причины для такого поступка, возможные последствия, в частности, в условиях пандемии, — комментируют в ПЦУ. 

19 января украинцы будут отмечать Крещение Господне. В этом году Запорожская епархия ПЦУ традиционно освятит воды Днепра. Представители епархии приглашают запорожцев в парк Энергетиков на Правом берегу 19 января на 12:00.

На Центральном пляже освятит воду митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

На пляжах с 6 утра будут дежурить полицейские, спасатели, медики и сотрудники коммунальных служб. Сейчас там всё готовят, к тому, чтобы горожане могли безопасно искупаться.  Для запорожцев устраивают помосты, расчищают дно Днепра и устанавливают биотуалеты, лавки для переодевания.