Главная » Без категории » Цена на хлеб в Украине может резко вырасти до 10%

Цена на хлеб в Украине может резко вырасти до 10%

Цена на хлеб в Украине может резко вырасти до 10%
Хлеб

Из-за несогласованных цен на поставку газа по льготам для хлебопекарен, цена на хлебные изделия может резко вырасти в январе до 10%.

Об этом сообщил генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко «Українським Новинам».

По его словам, рост цен на хлеб может произойти из-за того, что Меморандум по стабилизации цен на газ не работает.

Меморандум от 31 декабря 2021 года, подписанный представителями хлебопекарных и мукомольных ассоциаций, пока не работает, поскольку вопрос обеспечения хлебопекарных и мукомольных предприятий газом по льготной цене находится на стадии согласования, — рассказал он.

Васильченко объяснил, что цена на газ для предприятий за год выросла в 10 раз. Поэтому предприятия заключают договоры по рыночной стоимости газа от 47 тыс. гривен до 58 тыс. гривен с НДС за 1 тыс. кубометров. А пока решения по по поставкам газа по льготной цене пока нет. Из-за этого сейчас обсуждается вопрос повышения стоимости хлеба.

Предприятия терпят убытки. Как промежуточное решение – достигнута договоренность, в первую очередь с крупными торговыми сетями, о повышении цен на массовые виды хлеба в январе – на 10%. Если льготная цена на газ для хлебопекарных предприятий не станет реальностью – следует ожидать дальнейшего резкого роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, — объяснил генеральный директор «Укрхлебпрома».

Ранее Inform.zp.ua писал, какие продукты больше всего подорожали в Запорожской области.