Главная » Общество » Итальянская Серия А и другие чемпионаты топ-5: положение дел после праздников

Итальянская Серия А и другие чемпионаты топ-5: положение дел после праздников

Футбол спорт 2022
Футбол

Пока футболисты УПЛ отдыхают, европейские лиги даже на период праздников не уходят на паузу. Чемпионаты топ-5, к радости болельщиков, продолжаются. Итальянская Серия А остается одной из самых конкурентных лиг, так как в борьбе за титул участвуют все те же 4 + 1 команды, что и осенью. По итогам 19 туров Наполи лидировал, имея 46 баллов, а его преследовали Милан (42), Интер (39) и Аталанта (38). Кроме того, не сильно отстал и Ювентус (34), который тоже можно условно считать кандидатом на Скудетто.

По сравнению с ноябрем или декабрем расстояние между лидерами итальянской Серии А увеличилось. Однако отставание все еще можно наверстать за пару-тройку туров, поэтому команды не расслабляются. Впереди еще почти два десятка тяжелых матчей, в которых каждое очко на вес золота.

Футбол Германии (Бундеслига) и Франции (Лига 1): все стабильно

В противовес Италии можно отметить футбол Германии (Бундеслига) и Франции. У немцев лидирует Бавария, что уже стало классикой, а в Лиге 1 комфортный отрыв держит ПСЖ. После 19 туров парижане опережали ближайшего преследователя (Ниццу) на 13 баллов, несмотря на то, что в предшествующих матчах несколько раз теряли очки. Так как конкуренты тоже периодически допускают осечки, на дистанции ПСЖ ничего не угрожает. Вопрос чемпионства уже почти решен, так что парижане точно будут концентрироваться на Лиге чемпионов.

В футболе Германии Бундеслига демонстрирует привычный расклад, который по душе фанам Баварии и не нравится всем остальным. По итогам 17 туров мюнхенский клуб шел первым, имея превосходство в 9 очков. Вершина таблицы выглядела так:

  1. Бавария (43).
  2. Боруссия Дортмунд (34).
  3. Фрайбург (29).
  4. Байер 04 (28).
  5. Хоффенхайм (28).
  6. Айнтрахт (27).
  7. Унион (27).

Лидерство мюнхенцев непоколебимо. Лишь номинально ее соперником за «Серебряную салатницу» может считаться дортмундская Боруссия, которая пытается удерживать приемлемую дистанцию. А вот минимум 5 клубов, расположившихся ниже, наверняка до последнего будут сражаться за зону ЛЧ, но об их победе говорить нет смысла.

В Испанию возвращается интрига, а в Англии она угасает

В АПЛ, которая буквально до середины декабря демонстрировала плотную борьбу, ситуация меняется стремительно. После 21 тура Манчестер Сити уверенно вышел вперед и лидировал в таблице, опережая Челси на 10 баллов. Ливерпуль отстал на 11, имея матч в запасе из-за переносов. Четвертым шел Арсенал, который наконец вернулся на «родную» позицию, начав сезон крайне неудачно. И если борьба за зону ЛЧ явно будет плотной, то сомнения касаемо чемпионства горожан постепенно развеиваются.

Противоположная ситуация сложилась в Испании. Реал, воспользовавшись кризисом в Барсе, уверенно вырвался вперед и лидировал всю осеннюю часть турнира. Казалось, вопрос его чемпионства уже решен. Однако после поражения Хетафе в 20-м туре он опережал Севилью, сыгравшую 18 матчей, на 8 баллов. Поэтому у севильцев еще сохраняются шансы навязать борьбу за трофей Ла Лиги.

Автор sport.ua: Сергей Цыба