Главная » Без категории » Что отмечают 12 января: история праздника, приметы и запреты

Что отмечают 12 января: история праздника, приметы и запреты

Какой сегодня праздник - 5 октября
Какой сегодня праздник

В Украине 12 января отмечают День украинского политзаключенного. Эта дата связана с репрессиями от власти СРСР.

День украинского политзаключенного

Советская власть не давала украинскому народу права на автономию, но всегда находились люди, которые замечали это и выступали против. Из-за политических мотивов их садили в тюрьмы или даже морили голодом. Там оказывались не только люди, которые совершили криминальное правонарушение, а и «инакомышленники», неподвластные одобренной идеологии СРСР.

Очаги национального движения возникали по началу только на западной части Украины ещё в 50-х годах.  Во Львове в 1961 году за создание Украинского рабоче-крестьянского союза его участников осудили на длительный срок. Одним из членов был Лев Лукьяненко – молодой юрист. Сначала его решили расстрелять, но затем сменили приговор на 15-летнее заключение.

А 12 января 1972 также во Львове, а еще в Киеве начались аресты талантливых историков, публицистов, литераторов, выступавших за украинскую независимость. Среди них: Василий Стус, Стефания Шабатура, Вячеслав Чорновил, Михаил Осадчий, Иван Светличный. Аресты продолжались три дня. Их обвинили в антисоветской пропаганде и агитации, а против многих даже сфабриковали обвинения в различных уголовных преступлениях. Практически все они получили очень серьезные наказания. Поэтому 12 января в Украине чтят память всех политических заключенных, которые боролись за независимость своего государства, отстаивали свои права даже в самые трудные времена.

Запреты 12 января

  • В этот день запрещалось передвигаться пешком на длинные дистанции.
  • Также в этот день лучше не иметь никаких операций с деньгами.

Приметы 12 января

  • Если в этот день пойдет снег, то лето будет пасмурным;
  • Дует южный ветер, значит, будет хороший урожай и теплое лето;
  • Если ветер западный, то в реках будет много рыбы.