Главная » История » Автомобили ЗАЗ примут участие в Ralley Monte-Carlo

Автомобили ЗАЗ примут участие в Ralley Monte-Carlo

Запорожский экипаж примет участие в Ralley Monte-Carlo Classique. Это произойдет впервые за 111-летнюю историю проведения соревнований.

Как сообщают организаторы соревнований Украину на международной гонке будут представлять шесть экипажей из Запорожья, Киева, Львова, Черновцов, Тернополя. С 31.01 по 02.02.2022 украинская команда впервые примет участие в Monte-Carlo Classic Rally 2022 на шести классических автомобилях — двух ЗАЗ-965 и одном ЗАЗ-966, ЗАЗ-968, Москвич-403, Москвич 408.

В честь 60-летия первого автомобиля ЗАЗ-965 «Запорожец» организаторы ралли сделали исключение из правил и допустили к участию в соревнованиях четыре автомобиля ЗАЗ.

Покорять горные трассы Франции и Монако будет запорожский экипаж: Роман Щипков и Алексей Бурбак на «ушастом» ЗАЗ-968. Наставником отечественной команды выступит Ари Ватанен – опытный финский спортивный гонщик, четырехкратный победитель Ралли Дакар и дважды депутат Европарламента.

В июне 2021 года экипажи опробовали раритетную технику во время масштабного марафона ретроавтомобилей. Маршрут протяженностью в 3000 км пролегал через 30 городов Украины, Румынии и Молдовы. Заезд помог водителям подготовиться к чемпионату и опробовать автомобили.

Для справки: Ралли Монте-Карло (фр. Rallye Automobile Monte Carlo) – раллийная гонка, организуемая автомобильным клубом Монако (который также проводит Гран-при Монако Формулы-1). Этап проходит вдоль Лазурного берега в княжестве Монако и на юго-востоке Франции. С момента своего создания в 1911 г. князем Альбером I этот сложный этап считается полигоном для проверки улучшенного и нововведенного в автомобилестроении. Победа в этом ралли приносит автопроизводителю славу и почет.


Напомним, на ЗАЗе в 2022 году будут собирать KIA RIO sedan, KIA RIO X и Renault ARKANA.