Главная » Общество » Еда » Рецепт пшеничной кутьи на Сочельник 2022 от редакции Inform.zp.ua

Рецепт пшеничной кутьи на Сочельник 2022 от редакции Inform.zp.ua

Рецепт пшеничной кутьи на Сочельник 2022 от редакции Inform.zp.ua
Каша кутья

Главное блюдо по окончанию рождественского поста — кутья. Редакция Inform.zp.ua предлагает своим читателям свой рецепт праздничного блюда.

Чтобы приготовить кутью на Свят Вечер (Сочельник) вам понадобятся:

  • Пшеничная крупа — 400 г
  • Вода — 800 г
  • Сахар — 150 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мёд столовый — 3 ст. л.
  • Мак — 2 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Узвар — 300 г

Ранее длился рождественский пост 40 дней. Он заканчивается на Сочельник, 6 января. Поэтому в последний день поста принято готовить постную кутью. 

Пшеничную крупу следует замочить на 40-60 минут, чтобы она намокла и набухла. Варить следует по времени столько же, до готовности. Во время варки нужно добавить сахар. После того как крупа сварилась, воду слить. Кашу желательно вынести в холод, например, на балкон. Подавать желательно её не сильно теплой, но это уже на своё усмотрение. 

При подаче — выложить в отдельную тарелку, немного залить узваром из сухофруктов, добавить мёд, орехи, изюм и мак. Праздничный ужин желательно начинать именно с кутьи. Её нужно попробовать три раза ложечкой, а потом приступать к другим блюдам.

Как писал ранее Inform.zp.ua, запорожцы будут отдыхать с 7 января по 9 января. Все потому что Православное Рождество – 7 января выпадает в пятницу. Потому выходные дни будут с 7 по 9 января  (пятница, суббота и воскресенье). Рабочая неделя после всех праздников начнется в понедельник, 10 января.