Главная » Без категории » 5 января: какой сегодня праздник, приметы и запреты

5 января: какой сегодня праздник, приметы и запреты

5 января: какой сегодня праздник, приметы и запреты

Сегодня отмечают Международный разгрузочный день и День скаутского движения. Также с этим днём ассоциируются некоторые приметы и запрете.

Международный разгрузочный день

Этот день, как праздник, возник относительно недавно. Преимущественно его отмечали те, кто увлекается здоровым питанием. Почему для разгрузочного выделили день именно 5января? Здесь всё просто – это один з первых дней после массовых празднований Нового года. У людей он ассоциируется с употреблением большого количества еды и спиртных напитков. Если в этом не знать меру, то это может привести к невиданным проблемам со здоровьем человека.

Что приготовить на Новый год и как украсить праздничный стол

День скаутского движения

Это молодёжное (а после и не только) движение зародилось в начале 20 века в Великой Британии. Его основал генерал-майор Роберт Баден-Пауэл.

Во времена англо-бурской войны он загорелся идеей создать вспомогательное подразделения из местных мальчиков, которые использовались бы как разведчики, наблюдатели, а также посыльные.

Скауты

Вернувшись на Родину, Баден-Пауэлл написал книгу «Разведка для мальчиков». В ней он изложил принципы воспитательной работы с мальчиками, чтобы подготовить их к выживанию в природе в различных условиях, стойкому перенесению трудностей, воспитанию волевых качеств. После этого Баден-Пауэлл основал в Великобритании Движение скаутов.

Приметы 5 января

Наши предки верили, что если в этот день идет снег с сильным ветром, значит, месяц июль будет дождливым и сырым. А ещё говорили: «Пришел Федул, и ветер подул – значит, урожай будет хорошим». По этой примете определяли, какой будет погода в ноябре.

Если 5 января родился ребенок, значит, он вырастет счастливым. Особенно это касалось случаев, когда малыш появлялся на свет вечером, после заката солнца. Называли таких детей в соответствии со святцами в этот день – Василиями, Нифонтами, Наумами, Федулами, Феоктистами, Павлами.

Запреты 5 января

Нельзя работать с острыми предметами. Если должна быть серьезная операция, лучше ее перенести на другой день.