Главная » Общество » Почему сало стало дороже мяса — объясняют эксперты

Почему сало стало дороже мяса — объясняют эксперты

ferma svin'ya afrikanskaya chuma salo myaso

Сейчас цена на сало – самая высокая за последние годы. И, похоже, стратегический продукт украинцев дешеветь не будет.

На рынках Украины сало продают дороже мяса. Такая тенденция сохраняется уже несколько месяцев. И этот национальный продукт даже не думает дешеветь. По крайней мере ни продавцы, ни специалисты отрасли не видят для этого оснований. 

Сала по дешевке не купишь

Цены на сало начали подниматься с осени. Продавцы рассказывают, что летом сало стоило дешевле и можно было купить за 90-110 гривен. Но уже три месяца подряд оно дорожает и наконец перегнало по стоимости мясо.
По данным Государственной службы статистики, за год сало в цене прибавило примерно 20 процентов, и в ноябре в среднем по Украине стоило около 100 гривен за килограмм.

Впрочем, официальная информация далека от реальности, потому что на рынках такой цены на сало сейчас не найдешь. За килограмм этого продукта уже просят от 120 до 170 гривен. И это тогда, когда цена мяса колеблется от 110 до 140 гривен. Дороже всего стоит отборный продукт — сало «на четыре пальца» и из свиньи, выращенной на домашних кормах.

Однако продавцы говорят, что поросят, выращенных на домашнем картофеле и молоке, сейчас все меньше, ведь нишу в свиноводстве заняли интенсивные технологии выращивания – на комбикормах и биодобавках, благодаря которым поросята быстрее набирают вес. А выкормить подсвинку дома совсем недешево, так что стоит такой продукт соответственно.

Свинья Пумба из Аквазоо
Свинья

Почему сало становится нишевым продуктом

Как объясняют в ассоциации «Свиноводы Украины», основная причина подорожания сала заключается в том, что производителям, как говорится, не на руку заниматься выращиванием свиней на сало. Разводить мясные породы выгоднее, потому быстрее. К тому же спрос на мясо все же превалирует потребность в сале. Поголовье свиней сокращается уже несколько лет подряд, а производители все больше предпочитают мясные породы и интенсивные технологии выращивания.

Подорожание сала наблюдается в последние годы, и в среднем ежегодно его цена растет на 15-20 процентов, — говорят в ассоциации.

К тому же стремительно подорожали комбикорма, а новый урожай зерновых снижение цен не принес. Вместе с тем дороже стала ветеринария, оплата труда и энергоносители.

Предложение сала уменьшается, и это способствует повышению цены на продукт, – объясняют в ассоциации. — Но это совсем не значит, что сало скоро исчезнет с прилавков. Она будет, но соответствующей будет и цена. Просто общая тенденция рынка свинины – развитие мясного направления. А сало сейчас уже нишевый продукт, который производят преимущественно те, кто содержит свиней на собственных хозяйствах. Или небольшие фермерские хозяйства, выращивающие специальные сальные породы свиней. Основная часть производства свинины в Украине представлена ​​агропредприятиями, которые выращивают мясные породы свиней.

Завозим втрое больше, чем производим

О том, что производители переориентировались на мясное направление в свиноводстве, говорят и в Национальной академии аграрных наук Украины.

В настоящее время производители предпочитают мясную породу свиней, которые быстро набирают вес, — объясняет вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины Ануш Балян. — Мы уже практически потеряли породу свиней «Украинская степная белая».

Именно ее, а также «миргородскую» традиционно в Украине разводили для хорошего и вкусного сала. Кроме того, как объясняют специалисты, свинью на сало нужно откармливать более долгий срок, чем на мясо. И, мол, немногие украинцы сейчас на продажу рискнут кормить свиней до 150-ти и более килограммов, чтобы животное нарастило хорошую прослойку сала. Потому что это – и дополнительные корма, и уход, а значит и расходы.

Поэтому, кроме роста цены на сало, говорит эксперт, наблюдается еще одна тревожная тенденция – сокращение его отечественного производства. По словам Ануш Балян, только в этом году Украина импортировала в четыре раза больше сала, чем произвела. Так, например, за девять месяцев хозяйствами было произведено 6,5 тысяч тонн сала (на 2% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года), а импортировано — 25 тысяч тонн. Из этого объема 14 тысяч тонн – из Польши. «Таким образом, только 20 процентов сала на полках отечественных магазинов украинское», — говорит вице-президент академии аграрных наук.

В селах все меньше выращивают свиней, потому что дорого

Официально, по данным Госстата, численность поголовья свиней в Украине сейчас растет. Увеличение его количества фиксируют в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, которые нацелены на прибыль, а потому применяют интенсивные технологии выращивания.

По сравнению с 2020 годом рост поголовья зафиксировали более чем на 300 тысяч. Это самое высокое «стартовое» количество свиней в сельскохозяйственных предприятиях с 2017 года», — комментируют в аналитическом отделе ассоциации «Свиноводы Украины».

Но добавляют, что второй рекорд, по данным статистики, но с префиксом «анти» в том, что количество свиней, которые выращивают люди дома, достигло минимальной отметки и только за последний год уменьшилось на 8,5%, или более чем на 200 тысяч голов.

Самый главный фактор, ускоряющий «сворачивание» приусадебного свиноводства – высокая цена на корма, в частности зерновых, – уверяют представители отраслевого объединения. А без них свиней не вырастишь.


Напомним, в Запорожье после нового года взлетят цены на проезд в общественном транспорте.