Главная » Без категории » Велодорожки в Запорожье могут начать строить в следующем году: где они появятся

Велодорожки в Запорожье могут начать строить в следующем году: где они появятся

Велодорожки в Запорожье могут начать строить в следующем году
Велодорожки

На бюджетной сессии Запорожского городского совета депутаты проголосовали за проект Программы развития велоинфраструктуры Запорожья на 2022-2024 года.

Согласно проекту программы, велодорожки могут появиться на Набережной магистрали:

  • от улицы Глиссерной до улицы Запорожской;
  • от улицы Запорожской до Вознесеновского парка.

Их должны построить в течение 2022-2023 годов. В 2024 запланировали строительство велодорожки от  речки Мокрая Московка и по улице Автозаводская к перекрёстку с улицей Новокузнецкая.

На сессии горсовета, которая состоялась 22 декабря, депутаты утвердили решение о строительстве велодорожек в Запорожье. Напомним, ранее на это и подготовку проектно-сметной документации выделяли деньги из горсовета, но депутатский корпус решил перенаправить их в медицинский фонд для борьбы с коронавирусом.

Как объяснила исполняющая директорка ГО «Спільно HUB» Анна Дворная, принятие Программы развития велоинфраструктуры даёт надежду на старт строительства в следующем году. Но для этого ещё понадобится внести правки в документацию и составить тендер на строительство.

Зачем нужно вносить правки?

Как объясняют в «Спільно HUB», Пока фирма, занимавшаяся проектированием ООО «УТН» разрабатывала документацию, были внесены изменения в стандарты и нормы строительства велосипедной инфраструктуры. Теперь эти проекты не соответствуют действующим нормам и не содержат всех деталей для безопасности всех участников дорожного движения.

Как писал ранее Inform.zp.ua, сейчас в Запорожье есть две велодорожки и одна велополоса. Они находятся в разных частях города и никак друг с другом не связаны. 

Одна велодорожка проложена в Южном районе вдоль улицы Новокузнецкой, вторая — в Александровском, по улице Школьной. Велополоса длиной 1,8 км находится по улице Тюленина в одном направлении (от проспекта Соборного к мосту им. Преображенского).