Главная » События » Экология » Утеплить дома, перейти на альтернативную энергию: как в Запорожье внедряются программы по энергоэффективности

Утеплить дома, перейти на альтернативную энергию: как в Запорожье внедряются программы по энергоэффективности

Программы по энергоэффективности в Запорожье: как внедряются
Термомодернизация зданий Запорожья

В сегодняшних реалиях вопросы экономного потребления энергетических ресурсов бесспорно выходят на первый план не только в Украине, но и в энергетически благополучной Европе. В конце 2019 года Европейский Союз  принял амбициозный план – Европейский зеленый курс – и начал его реализацию с целью достижения углеродной нейтральности до 2050 года. 

Для Запорожья и его жителей проблемы завышенного, нерационального  энергопотребления являются одними из жизнеопределяющих и прилагаются все усилия для их решения. Экономия тепла, электроэнергии и воды приводит не только к экономии финансов, но и к уменьшению выбросов парниковых газов.

Как это происходит в Запорожье – расскажем в материале.

С чего начинается термомодернизация?

Главным пунктом для принятия решения о том что необходимо сделать для экономии энергоресурсов на доме это установка приборов учета. Львиную долю энергопотребления, как по фактическим показателям, так и по платежам занимает теплоснабжение. Теплосчетчик наглядно показывает количество тепла потребляемого отдельным домом и служит инструментом для определения какие меры необходимо принять.

Если мы хотим добиться значительного снижения потребления тепла, в первую очередь, необходимо провести термомодернизацию здания. Это комплекс работ, который включает утепление фасадов, крыш, подвалов, лестничных клеток, замену окон и дверей на энергоэфективные, установку индивидуальных тепловых пунктов позволяющих жильцам регулировать температуру в доме в зависимости от температуры воздуха снаружи, при этом обеспечивая комфорт в квартирах.

Если мы это всё выполнить, то можно уменьшить потребление тепла от 50% и больше, — уверяет Борис Розсоха, начальник управления инвестиций и проектов Департамента экономического развития Запорожского горсовета, эксперт по управлению ОСМД.

Кстати, после проведенной термомодернизации дом будет меньше нагреваться летом, что снизит потребление электроэнергии на кондиционерах.

Утеплить и сэкономить: программы для термомодернизации

В последние годы в Запорожье начали внедрять множество программ и инициатив по увеличению энергоэффективности зданий, в частности бюджетных.

План простой: сократить нерациональные потери тепла и утеплить здания.

С февраля 2016 года город участвует в совместной с Европейским инвестиционным банком Программе развития муниципальной инфраструктуры Украины. В рамках этой Программы реализуется Комплексный проект по термомодернизации бюджетных зданий г. Запорожья цель которого —  сделать так, чтобы здания школ и больниц Запорожья стали энергоэффективными. На этот проект привлекли 15,4 млн евро кредитных средств, из городского бюджета выделится 3,1 млн евро. Реализовать проект планируется в течении трех лет.

Предварительно профессиональные энергоаудиторы проанализировали состояние зданий и разработали перечень необходимых мероприятий, которые нужно реализовать для получения значительного энергоэффекта для зданий.

Уже подписано Соглашение о сотрудничестве между Европейским инвестиционным банком, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Запорожским городским советом в сфере инвестиций для термодернизации бюджетных зданий города.

С 2017 года город Запорожье также участвует в совместном с Немецким банком реконструкции и развития KfW проекте «Энергоэффективность в муниципалитетах». За результатами нескольких этапов отбора из 40 городов Украины были выбраны Запорожье и Житомир.

На два города выделят кредит на сумму 25,5 миллиона евро и грант в размере 1 миллион евро для термомодернизации школ и детских садиков. 

Еще одним механизмом для уменьшения энергопотребления бюджетных зданий стало заключение энергосервисных договоров. Сегодня такие договоры заключили уже на 32 объекта бюджетной сферы Запорожья.

За счет средств бюджета города в 2016-2019 годах была проведена термомодернизация зданий 4-х детских садов (ДОУ №126 «Земляника», ДОУ №144 «Запорожец», ДУЗ №169 «Берегиня» и ДОУ №186 «ИСКРА»), а также начата термомодернизация зданий 2-х учреждений здравоохранения (КЗ «ЦПСМД №2», КЗ «ЦПСМД №5»). Эти проекты были пилотными в рамках внедрения Муниципального энергетического плана Запорожья по проектному направлению «Термомодернизация общественных и жилых зданий Запорожья».

В рамках проекта «Укрепление способности украинских территориальных общин к принятию внутриперемещенных лиц» завершена термомодернизация ясли-сада №100 «Гармония». Произведена термомодернизация амбулаторий по ул. Дорошенко, 3, по ул. Брюллова, 6, ул. Автозаводская, 8-б

Переход на альтернативную энергетику

Газовая зависимость в теплоснабжении — еще одна проблема Запорожья. Поэтому широко рассматривается вопрос использования альтернативных видов топлива и энергии.

Конечно, еще есть небольшие котельные работающие на угле и отапливающие отдельно стоящие небольшие здания, такие как музыкальная школа, филиал библиотеки. Таких котлов в городе – 14, из них работают 12. Угольные котлы планируется заменить на такие, которые будут работать на альтернативном топливе – пеллетах и др.

Пеллеты

Насчёт других источников энергии – пока нет более достойных и эффективных вариантов. Как объясняет Борис Розсоха, солнечной энергии для отопления недостаточно, ведь зимой солнце не настолько активно как в летний период и световой день короче. 

Ещё, как вариант – тепловые насосы. Они работают по принципу холодильника: забирает холод снаружи и отдаёт тепло внутрь. Но это оборудование очень дорогостоящее и работает от электрической энергии, к тому же, отапливать им большое здание будет экономически невыгодно в сегодняшних реалиях.

Тепловой насос

Индивидуальные тепловые пункты (ИТП) важнейшая составляющая теплоснабжения зданий. От его характеристик во многом зависит регулирование отопления и горячей воды, а также эффективность использования тепловой энергии. Поэтому установке ИТП уделяется большое внимание в ходе термомодернизаций зданий и на данный момент масштабные проекты по их обустройству в бюджетный зданиях и многоквартирных домах воплощаются в жизнь в различных регионах Украины. В Запорожье устанавливают ИТП на муниципальных объектах – школах, детсадах, больницах. То есть там происходи регулирование температуры теплоносителя с учетом поправки на изменение температуры наружного воздуха и в зависимости о того, есть ли в здании люди. Например, когда школу закрывают на карантин или каникулы, то здание не будет отапливаться на 100%, а температуру снижают и соответственно – будет экономия в городском бюджете.

С заботой о планете

Запорожье присоединилось к Европейской инициативе «Соглашение мэров» по уменьшению потребления топливно-энергетических ресурсов на 20%, переходу на альтернативные источники энергии на 20% и уменьшению выбросов парниковых газов на 20%.

Для этого город будет действовать по трём основным направлениям:

  1. Термомодернизация общественных и жилых зданий Запорожья

В рамках Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» в 2016 году провели энергетические аудиты в зданиях бюджетной сферы. Затем разработали технико-экономические обоснования необходимости термомодернизации этих объектов, для того чтобы получить инвестиции от международных банков: ЕБРР, Немецкий банк развития KfW, ЕИБ.

  1. Возобновляемая энергетика в жилищно-коммунальном хозяйстве Запорожья

Ещё с 2011 года теплоснабжение жителей города Запорожье использует альтернативное топливо.

Так котельная Концерна «Городские тепловые сети» по ул. Военстрой, 124б производит тепло из отходов древесины – щепы для снабжения горячей водой жителей Шевченковского района.

В конце 2018 года по ул. Сергея Синенко заработала котельная на пеллетах из шелухи подсолнечника. Она рассчитана для обеспечения горячей водой жителей Хортицкого района. Такая же котельная по ул. Цитрусовая начала работать в январе 2020 года для обеспечения горячей водой жителей и организации Шевченковского района.

  1. Замещение природного газа местным топливом и энергией в системе горячего водоснабжения Запорожья.

Для горячего водоснабжения пяти районов города в межотопительный период используется вторичное тепло от ПАО «Запорожсталь». Это позволило в течение 2015-2020 годов высвободить из потребления 55,7 млн.м3 природного газа и соответственно сократить выбросы парниковых газов в окружающую среду.

Реализация всех запланированных энергоэфективных проектов позволит сократить потребление топливно-энергетических ресурсов до 50% и снизить выбросы парниковых газов еще на 10 тысяч тонн СО2 в год.

Следущий значительный этап начался с присоединения в 2019 году города Запорожья к Европейской инициативе «Соглашение мэров по Климату и Энергии».

Запорожье обязалось сократить выбросы СО2 (и, по возможности, других парниковых газов) по меньшей мере на 30% к 2030 году. Это станет возможным за счет внедрения мероприятий по энергоэффективности, энергосбережению и переходу на возобновляемые источники энергии.

Одним из условий согласно подписанного «Соглашения мэров по климату и энергии» является разработка соответствующего стратегического документа – «Плана действий устойчивого энергетического развития и климата Запорожья до 2030 года».  Он станет ориентиром для планирования энергетической политики города на 2022-2030 года.