Главная » Без категории » Ханука-2021 в Запорожье: как отметят еврейский праздник

Ханука-2021 в Запорожье: как отметят еврейский праздник

Как будут отмечать Хануку в Запорожье
Празднование Хануки-2021

В этом году Еврейские общины начали отмечать Хануку с 28 ноября. Этот праздник длится 8 дней, продлится до 6 декабря и имеет еще одно название «Хаг Урим» (Праздник Огней).

В Запорожье из-за карантинных ограничений массовых мероприятий на Хануку не будет. В этом году еврейская община выставила три ханукальные «меноры» на 3-х локациях. 

Об этом сообщил Менхаем Мендел Эрентрой, пресс-секретарь Запорожской Еврейской Общины. 

В ближайшее воскресенье в Запорожской Еврейской Общине (ул. Школьная, 27) в 15:00 планируется Ханукальное зажигание «меноры» и детская художественная выставка «Ханукраска».

В этом году мы получили разрешение от местной власти проводить массовые мероприятия, но в рамках «красной зоны», где можно было собрать максимум 30 человек. Поэтому,  от массовых мероприятий все-таки пришлось отказаться. Мы бы не смогли проконтролировать количество участников. Скорее всего не сможем провести массовое зажигание ханукальной “меноры” на центральной площади, — дополнил Менхаем Мендел Эрентрой.

Ханука-2021 в Запорожье
Ханука-2021

Справка: количество свечей в ханукии зависит от дня празднования. Так, в первый день зажигают только одну свечу, во второй — две, и так далее, пока не будут гореть все восемь.

Интересно, что каждая новая свеча добавляется слева направо, а зажигают их от специально светильника — шамаша — девятой, центральной свечи в подсвечнике.

В подсвечник каждый день устанавливают новые горящие свечи. Всего принято использовать 44 свечи на Хануку, но их может быть и больше. Ханукию зажигают до заката, и она должна светиться еще, как минимум, полчаса после наступления темноты.