Главная » Политика » Зеленский заявил о подготовке госпереворота в Украине с участием Ахметова

Зеленский заявил о подготовке госпереворота в Украине с участием Ахметова

Президент Владимир Зеленский заявил, что получил информацию о возможной подготовке государственного переворота в Украине и что в этот вопрос готов включиться олигарх Ринат Ахметов.

По словам президента, окружение олигарха Рината Ахметова готовило госпереворот в Украине, который должен был состояться в начале декабря. Об этом он заявил во время прессмарафона, посвященного экватору его каденции.

Мы получили информацию, что первого числа в нашем государстве будет государственный переворот. 1-2 декабря… Это не только агентурная информация, но и звуковая, где представители Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине. Что будет привлечен миллиард долларов и т.д.… Я считаю, что это оскорбление для Ахметова, его вовлекают в войну против государства Украина. Считаю, что он начал ее, считаю, что это будет его большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа и избранного им президента. Считаю, что это его окружение вовлекает его в такую ​​войну, — заявил Зеленский.

Далее, во время разговора с журналистами, президент уточнил, что «сам Ахметов не готовит государственный переворот», но его втягивают в это «некоторые представители РФ и некоторые товарищи из Украины», чтобы он «включился».

«Я считаю, что это информация, чтобы втянуть Ахметова в войну против меня, против государств. Это расшатывание ситуации», — заявил президент.

Он сказал, что голоса самого Ахметова на этих записях нет. Потому бизнесмена приглашают в офис президента послушать эти записи.

Позиция Рината Ахметова

«Информация, обнародованная Владимиром Зеленским о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется Президент. Моя позиция была и будет однозначной – независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом», — заявил Ринат Ахметов.

Об этом сообщила спикер Ахметова Анна Терехова.

Напомним, что в июле 2012 года группа «Метинвест», которая принадлежит Ринату Ахметову, вместе с группой инвесторов стала собственником 50% акций «Запорожстали» (Метинвест — 49%, группа инвесторов — 1% акций), а также ранее принадлежащих группе «Индустриал» акций в ряде других горно-металлургических предприятий. В 2019 году Метинвест Ахметова приобрел оставшиеся 47% акций Запорожстали.

Напомним, ранее запорожские нардепы от “Слуги народа” «ушли» от Зеленского и вошли в депутатское объединение Разумкова. В него вошли и запорожские нардепы Роман Соха (“Слуга народа”, 75-й округ), Геннадий Кассай (“Слуга народа”, 74-й округ) и Михаил Крячко (“Слуга народа”, №61 по списку).