Главная » Отдых » Как выбрать зимний костюм для рыбалки: критерии и плюсы моделей

Как выбрать зимний костюм для рыбалки: критерии и плюсы моделей

зимний костюм для рыбалки
Рыбалка зимой

Зимняя рыбалка — это не только популярное хобби, но и сложное испытание, связанное с неожиданностями, подстерегающими рыболова в окружающей среде. Поэтому важно находиться в тепле, сухости и безопасности. Рыбакам нужно хорошо подумать, какую одежду выбрать, если они хотят, чтобы рыбалка была удовольствием, а не тяжелым испытанием. Костюмы для зимней рыбалки от ведущих производителей, например https://norfin.com.ua/, делают времяпровождение на воздухе комфортным и здоровым.

Что одеть на зимнюю рыбалку?

Особенность зимней «охоты» на рыбу заключается в том, что активные действия, заставляющие вспотеть, чередуются с пассивными, которые могут заморозить разогретое тело. Правильная экипировка позволяет наслаждаться любимым занятием, защищает от погодных сюрпризов, сохраняет образовавшееся тепло тела и не ограничивает движений. Нужен невероятно водонепроницаемый костюм, хорошо дышащий и удобный в носке.

Линейки зимних комплектов имеют разные конфигурации:

  1. Куртка: основная внешняя часть и тонкая внутренняя часть.
  2. Комбинезон.
  3. Полукомбинезон.
  4. Штаны.
  5. Съемные подкладки для брюк и комбинезонов.

Одежда должна удерживать тепло как минимум при t -30 °C. Наполнитель легкий и гидрофобный. Функциональность моделей: карманы, различные отделы, лямки, молнии и другие компоненты, позволяющие комфортно себя чувствовать в специфических условиях.

Важно! Крой и размер зимнего костюма должен анатомически соответствовать телосложению человека. Плотно прилегать к телу, но и не давить, а оставлять немного пространства для воздуха и не болтаться.

В сильный мороз и пронзительный ветер для защиты спины требуется комбинезон. Есть также комплекты с подогревом для экстремальных температур. Оптимальный вариант, который подойдет для капризных нынешних зим, — это высокие штаны на лямках + добротная куртка.

Особенности тканей для зимнего костюма

Легкость, влагозащита, теплоотдача — вот основные критерии. Специальная структура ткани дает телу «дышать». Применяются натуральные и синтетические изделия. Искусственные волокна соответствуют требованиям безопасности. Их вес легче (около 3 кг). Материал не продувается порывистым ветром, не впитывает налипающую грязь и запахи.

Учтите! На рынке представлены модели изготовленные из тканей, пропитанных полиуретаном. Это влагозащищенный, не продуваемый, относительно дешевый, однако не пропускающий воздух материал.

Для зимней рыбалки подходят костюмы из тканей содержащих мембранный слой. Мембрана надежный барьер от ветра, влаги и холода. Однако она предотвращает «парниковый эффект», выводя пары тела наружу. Функциональность зимних комплектов основана на многослойности.

Ткань работает по такому же принципу:

  • снаружи — защитный слой;
  • внутри — мембрана, регулирующая выход паров.

В такой рыболовной униформе человек не перегревается и не замерзает. Паропроницаемость меряется в г / м 2 в сутки. Высокий показатель свидетельствует о быстроте выхода внутренней влаги. В моделях для экстремальных условий (t -30 °C и выше) используется утеплитель HOLLOFIL7, Thinsulate 3M1, Холлофайбер полиэстер.

Комплектация зимнего костюма

Многослойность поможет мобильно комбинировать наряд в зависимости от погоды и уровня активности, которые испытывает рыбак на воде в течение дня. При зимней рыбалке можно выбирать из множества вариантов, каждый из которых имеет разные преимущества. Зимний комплект обычно состоит из двух частей: куртки и штанов.

Многослойная куртка

Наружный слой вашей одежды должен защищать от ветра и холода. Обычно он менее толстый, чем базовый и средний. Но этот слой сделан из более водостойкого материала. Подойдет куртка с удлиненными рукавами до середины ладони. При низкой температуре и влажности это уберегает руки от обморожения, т. к. большая часть операций со снастью проводится без перчаток.

Учтите! На рукавах до локтя не должны размещаться никакие выпуклые элементы. Это будет создавать помехи для работы со снастью.

Лучше если боковые карманы будут внутренними, чтобы иметь возможность сразу согреть руки.

Полукомбинезон или штаны

Преимущество отдается моделям с высоким поясом и лямки. Это позволяет свободно двигаться и в любом положении сохранять тепло. Эластичный пояс регулируется со скрытого кармашка. Ширина штанины должна позволять одевать штаны прямо на рыбацкие сапоги, а молнии по бокам регулировать объем. Все дополнительные элементы находятся внутри. Застежки на манжетах брюк должны плотно прилегать к ботинкам.

Безопасность и критерии выбора фурнитуры

Конфигурация и функциональность деталей улучшает использование зимней формы костюма. Каждая часть тела максимально защищена.

В комплект входят:

  1. Крепление и регулировка капюшона.
  2. Завышенный воротник-стойка.
  3. Эластичные на липучках длинные манжеты рукавов.
  4. Уплотненные наколенники + седалище с наружными усиленными накладками.
  5. Гидрофобный (не промокаемый) утеплитель.
  6. Эргономичные перчатки.
  7. Фиксатор, регулирующий низ куртки.
  8. Эластичные вставки должны дублировать анатомические особенности фигуры.
  9. Карабины на ремнях большие, легко удерживаются рукой в перчатках.
  10. Молнии с двумя замками, не пропускающие воду.

Бесспорные преимущества костюма — плавучесть и максимальная защита от влаги. Если предстоит выходить на тонкий лед, или на рыбалке с лодки в холодную погоду нужно иметь специальные поплавки. Яркие цвета и светоотражающие элементы подчеркивают индивидуальность костюма. Благодаря этим деталям рыбака легче обнаружить в экстренной ситуации.

Важно! Швы должны быть дополнительно проклеены или термически спаяны.

Рыболовные костюмы делятся на III категории: морозостойкие, мембранные и плавучие. На рынке постоянно появляются модели от новых брендов, но в каждой сфере есть лидирующие компании и к ним относится Norfin.