Главная » Без категории » Запорожские больницы увеличили расход медицинского кислорода для лечения Covid-пациентов

Запорожские больницы увеличили расход медицинского кислорода для лечения Covid-пациентов

Запорожские больницы кислород на 83,7% оборудованы подачей кислорода
Кислород в больнице

В Запорожье для пациентов с Covid, которые нуждаются в кислородной поддержке, отведено 2016 койко-мест с подведенным кислородом. Сейчас 52% (то есть 1047) заняты для лечения людей с нехваткой кислорода.

Как в течение года менялся расход кислорода и кто поставлял его в запорожские больницы, расскажем дальше. 

Запорожская Городская больница №7

С января 2021 года медицинский кислород в медучреждение поставляют “Запорожский автогенный завод” и “Криогенсервис”. В апреле к этим поставщикам присоединился завод “Запорожсталь”.  

Кислород поставляется в криоцилиндры емкостью 1,870 т.  В больнице сейчас для пациентов с коронавирусом доступны более 140 кислородных концентраторов. 

С начала года в больнице можно наблюдать динамику увеличения расхода медицинского кислорода, связанного, в том числе и с ростом заболеваемости.

Например, с января по февраль 2021 года расход кислорода в месяц был от 6 до 7,4 тонн. 

В марте цифра увеличилась до 18 тонн, а с апреля по май расход был на уровне 46 и 33 тонн медицинского кислорода в месяц. 

С июня по август наблюдалось снижение расхода кислорода до 12-13 тонн в месяц. В сентябре цифра снова поднялась до 31-й тонны, а октябрь стал рекордным месяцем с расходом кислорода в 106 тонн в месяц.

В “ковидных” больницах Запорожья используют по 7 тонн кислорода
Медицинский кислород

Запорожская Городская больница №1

С начала года в больницу медицинский кислород поставляли “Запорожский автогенный завод” в объеме 62,8 тонн и завод “Запорожсталь” (с апреля) в объеме 200 тонн. На базе больницы для пациентов доступны 50 кислородных концентраторов. 

Расход медицинского кислорода достиг пика в апреле 2021 года, когда повысился с 10-20 тонн в месяц до 55 тонн. Летом наблюдалось снижение расхода медицинского кислорода за счет снижения заболеваемости коронавирусом. 

В октябре из-за сильной загруженности койко-мест потребление кислорода увеличилось почти вдвое — до 87,8 тонн в месяц. 

Запорожская “Городская детская больница №5”

В детскую больницу медицинский кислород с января по март поставлял “Запорожский автогенный завод”, а с апреля по октябрь завод “Запорожсталь”. В сутки в 5-й больнице расходуют 03,-0,4 тонны, в неделю — 2 тонны, а в месяц — 8 тонн кислорода для лечения пациентов с коронавирусом.

Ниже приводим данные по расходу медицинского кислорода в больницах Запорожской области, отведенных для лечения пациентов с Covid-19.