Главная » Общество » Как в Запорожье борются с распространением наркотиков

Как в Запорожье борются с распространением наркотиков

Распространение наркотиков в Запорожье: как борются с этим
Борьба с наркотиками

В Запорожье, как и во многих городах, пропаганда наркотиков в основном идёт через социальные сети. Из надписей на стенах в подъездах, на заборах и фасадах зданий можно увидеть не только нецензурные слова, но и прямые ссылки на телеграмм-канали, где в свободном доступе продают наркотики.

Как препятствуют этому распространению запорожские активисты, полицейские и местная власть – читайте в материале.

Наркотики: быстро, доступно и незаконно

При большом желании современный человек может найти, где в социальных сетях можно купить наркотики, за считанные минуты. Активнее всего в этом развиваются специальные телеграмм-каналы. Если в них зайти, то подробно и сразу с ценами можно узнать о возможности купить наркотики. Также много предложений есть и для того, чтобы приобщиться к распространению наркотиков – молодежь нанимают делать закладки по городу.

Фото, сделанное в одном из подъездов в Бородинском микрорайоне, Запорожье

Быстро найти – быстро сдать

Из-за активной рекламы по покупке наркотиков в социальных сетях, в Украине разработали специальный государственный чат-бот «СтопНаркотик». Туда каждый гражданин может сообщить о веб-сайтах, телеграмм-каналах и физических адресах, где продаются наркотики. Благодаря этим сообщениям полиция создает базу данных для того, чтобы избежать наркопреступлениям, а также заблокировать торговые площадки в интернете.

Только за год работы этого телеграмм-бота заблокировали более 300 адресов, по которым распространялись наркотические вещества в разных областях страны. Зайдя в этот бот, можно посмотреть статистику за время работы бота, пожаловаться на существующий в офлайне наркомагазин или предложить интернет-адрес для блокировки.

Еще один бот – DrugHunters (Охотники за наркотиками) – от патрульной полиции заработал недавно. Он также будет разоблачать сбыт наркотиков по всей стране.

С его помощью можно анонимно и в несколько кликов сообщить патрульным об обнаружении как наркотических веществ, так и самих заложников. Воспользоваться чат-ботом могут все граждане в городах, где работает патрульная полиция.

Чтобы оставить заявку на место закладки или закладки, достаточно открыть программу в своем Telegram и нажать кнопку /start. После старта разговора нужно указать следующие детали:

  • Населенный пункт;
  • Адрес, по которому увидели потенциального злоумышленника;
  • Описание места, где, вероятно, может быть закладка (трубы, клумба, лавочка и т.п.)
  • Для того, чтобы правоохранители быстрее обнаружили закладку, неплохо бы отправить геолокацию и добавить фото/видеоматериалы.

После получения сообщения о находке или вероятном заложнике, патрульные будут выезжать на место и проверять информацию.

В Запорожье есть отдельный чат-бот (@Zaporizhzhia_no_drugsBot), куда горожане могут посылать сообщения о незаконном обороте наркотиков в городе. Информация принимается, в том числе анонимно. От неравнодушных, захотевших сообщить о распространении наркотиков, ждут:

  • описание лица и особых примет (цвет куртки, шапка, брюки, обувь, адрес, в каком направлении двигался -фото или видео (по возможности);
  • Время – район города;
  • Адрес, где, возможно, осуществляют продажу или употребляют наркотические вещества;
  • Телефон связи (по желанию).

Пример написания сообщения: По адресу г.Запорожья ул.Леонида Жаботинского 20. (Геолокация) С этого места лицо незаконным способом сбывает наркотики. Добавлен видео или фото. Желательно, чтобы в вашем сообщении была конкретика относительно способа сбыта, личности и т.д.

На эти сообщения реагирует Общественное формирование «Янгол Охоронець». Для отчетности об обнаружении и задержании «закладчиков» общественное объединение имеет информативную группу @gromadaprotivnarcos.

«Антинаркотические» рейды

В Запорожье такие акции по закрашиванию рекламы наркотиков проводят активисты совместно с районными администрациями и полицейскими.

Перед каждым таким рейдом участникам выдают резиновые перчатки, кисти, краску и адреса, где замечают рекламу наркотиков. Далее активисты разделяются на группы и отправляются по указанным адресам.

В Заводском районе с 2017 года проводят подобные акции, они называются «Заводский без наркотиков». В ходе каждого рейда активисты ликвидируют от 35 до 85 адресов наркосайтов.

Одними из самых массовых акций в Запорожье являются те, которые устраивают руководитель общественной организации «Поиск пропавших детей» Александр Куренной и участники проекта «Бошки стоп». Они вместе с неравнодушными запорожцами выходят на улицы города и закрашивают ссылки на каналы, где продают наркотики.

По словам Александра Куринного, некоторые люди агрессивно даже реагирует на активистом, ошибочно думая, что это именно они рисуют эти надписи. Или бывает так, что запорожцы закрашивают рекламу наркотиков баллончиками с чёрной краской, что может испортить внешний вид фасада дома.

Но от этих акций, уверяет активист, есть эффект. Например, во время одной из них запорожцы поймали «на горячем», человека, который и оставлял ссылки на телеграмм- каналы с наркотиками.

Некоторые площадки в интернете, где распространяли наркотические средства, удалось заблокировать в Запорожье.

Как можно присоединиться к такой акции

Александр Куренной анонсировал, что ближайшая такая акция состоится 27 ноября. Желающие могут собраться в 10:00 возле Запорожской областной универсальной научной библиотеки по проспекту Соборному, 142 (ост. – Малый рынок). Актуальную информацию о сборах можно найти на странице в фейсбуке организации «Поиск пропавших детей».