Главная » Общество » «Ковидные” больницы Запорожской области в неделю расходуют 242 тонны кислорода

«Ковидные” больницы Запорожской области в неделю расходуют 242 тонны кислорода

Медицинский кислород в больницах Cоvid
Аппарат ИВЛ

В Запорожской области за сутки 163 человека госпитализировали в тяжелом состоянии из-за осложнений COVID-19. 130 человек из них сейчас подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (84 — в Запорожье).

На этой неделе ситуация с заполненностью койко-мест с подачей медицинского кислорода стабилизировалась. Показатель, по данным МОЗ, не превышает установленную норму.

В Департаменте здравоохранения Запорожской обладминистрации нам ответили, что медицинский кислород в “ковидные” больницы Запорожской области поставляют: 

  • ООО “Запорожский автогенный завод”
  • ПАО “Запорожсталь”
  • ОП “Запорожская АЭС”
  • ООО “Криогенсервис “
  • ПАО “Линде-Газ”
  • ПрАТ “ЗЖРК”

В области создали временный мобильный парк кислородных концентраторов на базе “Областной инфекционной клинической больницы”. Там находятся 600 концентраторов, которые в случае ухудшения эпидемиологической обстановки распределяют по городам. Сейчас для нужд пациентов с COVID-19 в Запорожской области доступны 1355 кислородных концентраторов. 

Сколько медицинского кислорода расходуют в больницах

За один день в Запорожской области “ковидные” больницы для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19 расходуют 34,9 т медицинского кислорода. что приравнивается 220 баллонам или 8880 литров кислорода в газообразном состоянии. 

Недельный расход кислорода в больницах — 242,4 т или 11 520 литров. В целом, в Департаменте отмечают, что потребность кислорода постоянно меняется, в зависимости от эпидситуации в регионе. 

Сейчас запасов медицинского кислорода в больницах, отведенных для лечения пациентов с COVID-19 хватает более, чем на сутки. 

Напомним, на вокзале “Запорожье-1” вакцинацию людей проводит бригада медиков. Ежедневно в этом пункте прививаются от 100 до 250 человек, в зависимости от дня недели. 

Для вакцинации на  “Запорожье-1” чаще всего используют вакцину CoronaVac – 52%; Pfizer – 43%; AstraZeneca – 4%.

Также на вокзале также “Укрзалізниця” развернула пункт тестирования на COVID-19. Там можно сделать экспресс-тест на коронавирус. Пассажиры, у кого будет билет на поезд, смогут сделать его по 350 грн, для остальных услуга стоит 500 грн.