Главная » Общество » Отопление в Запорожье:  будет ли повышаться тариф для населения

Отопление в Запорожье:  будет ли повышаться тариф для населения

Отопление в Запорожье:  будет ли повышаться тариф для населения
Отопительный сезон

Запорожцы будут платить фиксированную цену за тепло до конца отопительного сезона. Но после окончания действия Меморандума в 2022 году, тарифы могут пересмотреть.

До 30 апреля следующего года действует Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергией и горячей водой. Согласно с ним, тарифы на тепло, в частности, не будут повышаться.

Концерн «Городские тепловые сети» на днях опубликовал сообщение о намереньях увеличить тарифы на отопление и поставку горячей воды. Но городская власть отрицает то, что население будет платить больше фиксированной цены.

Журналисты Inform.zp.ua разобрались, сколько в конечном итоге будут платить запорожцы за тепло, и почему повышаются тарифы для других.

Сколько платят запорожцы за тепло

По информации Украинской энергетической биржи, цена на природный газ в ноябре составляет почти 36 тысячи  гривен за тысячу кубометров.

Для населения эта сумма зафиксирована на уровне 7420 гривен и 16 700 гривен за тысячу кубометров для бюджетных организаций. Но, несмотря на первичную стоимость газа для населения, она составляет около 2200 гривен за гигакалорию. Город компенсирует оплату за тепло, и поэтому бюджетные организации платят всего 3 601 гривну, а население — 1655 гривен.

Как заявил исполняющий обязанности городского главы Анатолий Куртев, население до конца отопительного сезона будут платить именно эту фиксированную сумму.

Стоимость тепла повышаться не будет. В то же время, очевидно, объемы использования тепла будут зависеть от погодных условий, – сказал Анатолий Куртев.

Тариф увеличится, но не для населения

Концерн «Городские тепловые сети» опубликовал у себя на сайте сообщение о намереньях увеличить тарифы на тепло и поставку горячей воды. Фактически они увеличатся для всех категорий. Но почувствуют это на себе только юридические лица и бизнес. Это связано с ростом цен на природный газ.

Для бюджетных организаций и населения тариф повышаться не будет, ведь город компенсирует оплату. То есть цены на тепло останутся прежними. Этому также поспособствовал подписанный Меморандум о взаимопонимании.

Бизнес и юридические лица будут платить 7081 гривну за гигакалорию. Но если цена на газ уменьшится, тариф также будет меньшим.

Почему так происходит

Цена на газ в Украине нестабильная. Поэтому тарифы на тепло тоже меняются в зависимости от его составляющих. Среди них — стоимость природного газа, электроэнергии, размер заработной платы.

Во время отопительного сезона Концерн городских тепловых сетей каждый месяц будет предоставлять структуру экономически обоснованного тарифа, отталкиваясь от размера цен его составляющих.

Разницу между экономически обоснованным тарифом и тем, какой будет применять концерн «ГТС», должен компенсировать бюджет.

Повыситься ли тариф для населения

Как уже упоминалось, до 30 апреля 2022 года действует Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергией и горячей водой. На это время повышаться тарифы не будут. После окончания действия Меморандума, будет общественное обсуждение по поводу утверждения новых тарифов.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в 17 заведениях образования в Запорожской области всё ещё не включили отопление.