Главная » Без категории » Улицу в Запорожье предлагают назвать в честь умершего запорожского ветерана Ивана Залужного

Улицу в Запорожье предлагают назвать в честь умершего запорожского ветерана Ивана Залужного

Улицу в Запорожье хотят назвать в честь Ивана Залужного
Иван Залужный

В конце октября на 104-м годе жизни скончался ветеран из Запорожья Иван Залужный. Чтобы почтить его память, запорожцы предлагают переименовать улицу в его честь и установить мемориальную табличку.

Соответствующую петицию опубликовали на городском портале.

Её автор предлагает назвать одну из улиц в Запорожье именем погибшего ветерана. Выбор самой улицы он покладает на исполком.

Пока петицию подписали 113 людей. Для того чтобы её рассмотрели депутаты Запорожского горсовета, нужно собрать 750 подписей за два месяца.

Кто такой Иван Залужный

Иван Аникьевич Залужный родился в 1918 году, пережил Голодомор, ветеран Второй мировой войны, капитан 1-го ранга Военно-морских сил СССР, участник битвы под Сталинградом, доживший до наших дней при ясном уме и добром здравии.

В 2017-м ветеран вместе со стрелком УПА Степаном Петрашем стали лицами Дня памяти и примирения. 

Запоріжжя Іван Залужний відзнака
Иван Залужный

Чем он ещё известен

Внук ветерана, 23-летний лейтенант Национальной Гвардии Иван Гутник-Залужный во время обстрела блокпоста у Амвросиевки Донецкой области 10 августа 2014 года погиб от огнестрельного ранения.

Речь ветерана на похоронах своего внука невозможно слушать без слез. Он смело и безапелляционно назвал российского президента главным виновником трагедии и беды для целой страны. При этом обратился еще и к собратьям, с которыми прошел фронты Второй мировой: «Дорогие друзья, мы делили хлеб пополам, мы одну сигарету курили на 20 человек. Мы друг друга защищали и вместе лежали в окопах. А теперь благодаря Путину ветераны-россияне посылают сюда своих внуков, убивающих наших».


«Путин, что же ты делаешь?! Все тебе мало! Вы Крым взяли. Мало?.. Теперь тебе что, Луганск нужен? Донецк нужен? Вся Украина нужна? — сказал Залужный рядом с гробом внука.