Главная » Общество » COVID-сертификат: кто может проверять наличие документа

COVID-сертификат: кто может проверять наличие документа

Кто может проверять COVD-сертификат и ПЦР-тест
COVD-сертификат

Запорожская область находится в «красной» зоне карантина. В регионе действует ряд ограничений. Одно из них — это наличие COVID-сертификата, ПЦР-теста или справки о выздоровлении для посещения заведений, а также поездки в общественном транспорте. В нашем материале мы расскажем, кто на законном основании может проверять наличие документа, а кто нет.

Могут ли полицейские проверять наличие документа?

Часто в соцсетях можно увидеть публикации, где рассказывают, что показывать COVID-сертификаты или справки о выздоровлении нельзя даже полиции. Так, как это разглашение медицинской тайны.

Как сообщает МОЗ, согласно ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении», медицинской тайной считается: факт обращения за медицинской помощью, диагноз, а также сведения полученные при медицинском обследовании.

Исходя из этого, документ о вакцинации не является медицинской тайной, так как в нем нет обращения к врачу и диагноза. Таким образом, правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон.

Где не могут проверять наличие документа?

Документы о вакцинации, ПЦР-тесты или справки о выздоровлении не могут проверять в банках, АЗС, ветеринарных магазинах, аптеках и всех продовольственных магазинах на любом уровне эпиднебезопасности. 

Но также, действующие карантинные нормы предусматривают, что в «красной» зоне карантина работать могут только те общественные учреждения, где 100% персонала и посетителей вакцинированы или имеют отрицательный тест на COVID-19.

Как сообщает МОЗ Украины, чтобы ограничения желтого или красных уровней не касались общественных учреждений или массовых мероприятий, сотрудники должны проверить соответствующие документы у посетителей.

Если посетители таких заведений отказываются показывать документы, то предприятие имеет полное право отказать в своих услугах. Учреждения должны соблюдать правила работы во время карантина, утвержденные Постановлением Кабмина №1236.