Главная » Криминал » Резонанс » Запорожанки шли в поход по Ликийской тропе, а стали подозреваемыми в смерти гида: как всё было

Запорожанки шли в поход по Ликийской тропе, а стали подозреваемыми в смерти гида: как всё было

Трагедия в Турции: что случилось и почему украинцы не могут уехать
Трагедия в Турции

17 октября во время похода по Ликийской тропе в Турции туристки, в частности и женщины из Запорожья, стали подозреваемыми в смерти гида. Из-за следственных действий туристки не могут выехать из страны.

Об этом сообщила одна из туристок, запорожанка Ирина Громыко в своём посте в Facebook.

Журналисты Inform.zp.ua пообщались с её супругом, который рассказал, как сейчас обстоят дела.

Туристы стали подозреваемыми в возможном самоубийстве одного из участников группы похода. Из-за следственных действий, они не могут выехать из Турции, но финансов для дальнейшего пребывания в стране у них почти не остаётся. Семьи из Украины начали высылать им деньги. Украинская сторона уже отреагировала на ситуацию, теперь всё дело за турецкими правоохранительными органами.

Что произошло?

Группа туристов из Запорожья, Киева и Ровно полетели в Турцию. Там они вышли в поход по известному маршруту для пешеходного туризма – Ликийской тропе. Гид группы ещё до начала похода, по словам запорожанки, начал себя странно вести.

У него началась паранойя, мания преследования. 16 октября начались такие позывы. А уже 17 октября, около 10 утра, он отошёл на пляж. Группа старалась не выпускать его из своего поля зрения. Он уходил, но его возвращали. Но в конце концов он ушел, и совершил суицид, — рассказывает супруг запорожанки, которая была в походе, с её слов.

Трагедия случилась на пляже возле Олюдениза.

То, что их гид «воткнул себе нож в сонную артерию», видел какой-то посторонний отдыхающий, который говорил на русском языке. По словам супруга туристки, очевидца полиция опросила, но его показания не приняли к делу.

Потом были допросы, суд ночью, который установил запрет на выезд участников группы из Турции до завершения судебно-медицинской экспертизы, — написала запорожанка Ирина на своей страничке.

Тело гида передали в Украину, где его и похоронили 22 октября. Туристов, которые были с ним в походе, не выпускают из страны до завершения судебно-медицинской экспертизы. На их билетах стоит id-запрет.

Что будет с украинцами?

Сначала им обещали, что следственные действия закончатся через неделю, потом – через две. Но уже пошла третья неделя, и сейчас сроков уже никто не даёт.

Турецкие правоохранители посоветовали туристам обратиться в украинское консульство в Анталии. Но там ответили, что не влияют на ситуацию и озвучили ориентировочный срок следствия – две недели. Также, предложили помощь адвоката, но та в свою очередь запросила 250 долларов, чтобы добраться к ним. По словам супруга одной из туристок, деньги у них были на исходе.

Консул Украины в Анталии Эмир Рустамов в комментарии «Укрінформ» прокомментировал, что туристы отказались от услуг адвоката.

Спикер МЗС Украины Олег Николенко сообщил украинской службе BBC, что дипломаты контролируют ситуацию и поддерживают связь с туристами и родственниками погибшего.

Из украинского консульства в Турции пару дней назад уже самостоятельно связались с туристами и пообещали, что в понедельник, 8 ноября, подадут запросы в Турецкий суд по поводу дела. Также, у них взяли сканы документов и номер дела.

Фото: Facebook Ирина Громыко

Где находятся украинцы сейчас?

Они могут свободно передвигаться по Турции, но не выезжать из неё. Средства для проживания в этой стране, по словам туристов, на исходе.

Каждого дома ждут семья, дети, работа, которую я, например, вероятно потеряю, если не вернусь в ближайшую неделю, — пишет запорожанка.

Практически всё это время туристам помогала украинская диаспора «Украинцы в Фетхие». Они помогают с переводом и узнают о следствии дела через своих турецких знакомых правоохранителей.

Также, диаспора помогает с поиском более дешёвого жилья для украинцев. Сначала они жили в хостеле, сейчас переехали в квартиру и живут там всемером.

Мы вынуждены переезжать, меняем жильё с дорогого на ещё более дешевое. Внедряем другие средства экономии. Деньги уже заканчиваются, — поделилась Ирина из Запорожья в своём посте.

Inform.zp.ua в дальнейшем будет сообщать о развитии ситуации.