Главная » Общество » Цены на продукты в Запорожье: на сколько подорожали популярные товары

Цены на продукты в Запорожье: на сколько подорожали популярные товары

Цены на продукты в Запорожской области выросли: что подорожало
Цены на подукты

За последние несколько недель в Украине выросли цены на ряд популярных продуктов. Сегодня на прилавках в магазинах Запорожья можно заметить, что изменились цены на подсолнечное масло, помидоры, бананы, виноград, яйца и многое другое. В нашем материале расскажем, на сколько подорожали продукты и во сколько обойдется порция борща на четырех человек.

Как сообщает «ucab», на сегодняшний день наиболее изменились цены на сезонные продукты. Например помидоры в среднем подорожали на 7% до 38,45 грн за килограмм. Сезон выращивания помидоров в Украине заканчивается и постепенно украинцы переходят на импортные поставки, что и приводит к повышению цен. 

Также, начали расти в цене бананы и виноград Кишмиш. Обе эти позиции прибавили в цене около 6% и 4% и стоят в среднем 26,77 грн и 41,00 грн за килограмм. 

Изменилась ситуация с ценами на красную свеклу. Довольно нетипичная ситуация, но за последние две недели цена выросла на 4%, в среднем 8,40 грн за килограмм. Обычно цена на такие овощи в это время года снижается. 

Из-за значительного спроса на подсолнечное масло, цены на продукцию не снижаются. За последнее время, цена подсолнечного масла выросла на 4% до 66,65 грн за литр.

Также, по данным Госстата, цены на яйца выросли на 8%, на молоко – 1%, на курятину – 6%, на свинину – 4%, а на говядину – 12%.

Также, изменились цены на яблоки, стоимость которых снизилась в среднем на 12% и составляет 9,58 грн за килограмм. В этом году в Украине хороший урожай яблок, благодаря которому цена на них является самой низкой за 3 последних года.

За последние несколько недель на 6% снизилась цена на сахар. Теперь килограмм стоит примерно 25,32 грн. Урожай сахарной свеклы в этом году лучше, чем в прошлом, соответственно, и цена становится более комфортной для украинцев.

Сколько стоит порция борща на четырех человек:

Чтобы приготовить порцию борща на четырёх человек по традиционному рецепту, запорожцам придётся в среднем потратить 65,16 грн. Так, по сравнению с октябрем 2020 года цена выросла на 5,52%. Об этом сообщает данные Офиса эффективного урегулирования,

Больше всего выросли цены на свеклу +62,43%, морковь +35,01% и капусту +34,87%. Остальные ингредиенты также выросли в цене, но это не так ощутимо. Упала цена только картофель -8,05% и сметану -8,04%.

Почему дорожают продукты питания

Директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, говорит, что цены растут по нескольким причинам: 

  • Спрос на них растет в остальных странах мира, увеличивается экспорт;
  • цены растут и аграрии продают свою продукцию по такой же стоимости, как и за границу;
  • рост тарифов на электроэнергию и газ, затраты на производство, переработку и хранение продукции растут.

Из-за этих факторов, цены на популярные продукты в Украине будут продолжать расти.