Главная » Общество » Транспорт » Авторезина в Украине — как выбрать шины на все сезоны

Авторезина в Украине — как выбрать шины на все сезоны

Шины колесо зимняя резина летняя резина
Авторезина

Автомобильные шины – основной элемент, который связывает транспортное средство и дорожное полотно. Именно покрышки поглощают вибрации и колебания, которые создаются ухабистой дорогой, за счет чего обеспечивается более комфортная, а главное безопасная езда. Помимо этого, авторезина принимает на себя крутящий момент двигателя во время разгона автомобиля.

Какие можно купить шины в Украине?

Весь ассортимент резины принято делить по сезонности:

Летние

Данная группа шин может использоваться автомобилистами при условии температуры воздуха не ниже +8℃. В свою очередь летнюю резину можно квалифицировать по типу рисунка протектора:

  • шоссейные – подходят для езды по асфальтированному дорожному полотну. Отличаются хорошей способностью отводить грязь и воду, оптимальным сцеплением с дорогой и бесшумностью. Однако они демонстрируют не лучшие результаты при езде по плохому дорожному покрытию или грязи и не могут использоваться в зимнее время года;
  • универсальные – хорошо ездят по асфальту, грязи, мокрой траве. Но при этом такие колеса более шумные и проигрывают в параметрах устойчивости на асфальтированном покрытии шоссейным аналогам;
  • грязевые – автошины, которые подходят для езды по ухабистым и каменистым дорогам, влажной земле. За счет глубины рисунка протектора они хорошо отводят грязевые массы из-под колес авто.

Зимние

В Украине шины принято менять с летних на зимние примерно во второй половине октября, когда появляются первые заморозки. Купить резину на зиму можно следующих видов:

  • Европейская – демонстрируют хорошие показатели проходимости по мокрому снегу и дождю, но подходят преимущественно для «мягкой зимы» без сильной заснеженности и льда на дорогах. У подобной продукции высота протектора составляет примерно 8 мм. Для лучшего отведения воды рисунок дополняется диагональными прорезями и грунтовыми зацепами;
  • Скандинавская (арктическая) – покрышки для суровой зимы, сопровождающейся обильными снегопадами и обледенением дорог. Рисунок протектора высотой около 10 мм имеет плотную нарезку и дополняется плечевыми блоками с заостренными кромками. Резина таких шин даже при сильных заморозках не утрачивает свою мягкость;
  • Скандинавская шипованная – благодаря наличию шипов достигается наилучший уровень сцепления с дорожным полотном. Такие шины подходят для езды в гололед, но при езде по асфальту на большой скорости шипы могут вылетать.

Всесезонные

Разновидность авторезины для умеренных условий. В жаркое время года эксплуатационные характеристики таких шин достаточно низки. К тому же они не дают достаточно надежного сцепления при езде по заледенелой дороге. Это компромиссный выбор для умеренного климата, не отличающегося суровостью зим и летним зноем.

Относительно того какие шины и диски лучше всего подобрать среди всего разнообразия производителей, автовладельцам следует прежде всего ориентироваться на потребности авто, условия езды и личные предпочтения. На рынке Украины представлено много брендов автомобильных шин, каждые из которых найдут своего покупателя.