Главная » Без категории » Запорожцу, который создал фейковую «Дію», предложили работу в министерстве цифровой трансформации

Запорожцу, который создал фейковую «Дію», предложили работу в министерстве цифровой трансформации

Разработчику фейковой "Дії" предложили работу в министерстве

Парень из Запорожья, который разработал аналоговое приложение для документов, будет создавать социальные программы в министерстве в качестве исправительных работ.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Запорожец будет создавать дизайн социальных реклам. Так как с помощью его приложения поддельной «Дії» несовершеннолетние могли беспрепятственно покупать алкоголь, реклама будет о вреде употребления алкоголя людям, которые не достигли 18 лет. Также парень попробует разработать дизайн рекламы на поддержку вакцинации.
 
Парень оказался немного застенчивым, но очень умным, начитанным. Уже успел поработать арбитражником, умеет программировать и собирает весь дизайн в Figma. Поэтому мы решили дать ему шанс исправиться. Назначим в Минцифре куратора, контролирующего работу, — написал Михаил Федоров.
 
В то же время он попросил всех ничего больше не подделывать, ведь «этот способ «трудоустройства» в Минцифру уже не работает.
 
Напомним, парень из Запорожья самостоятельно разработал приложение с похожим на «Дію» дизайном. В нем можно было создать любой документ – от паспорта до сертификата о вакцинации от COVID-19. Но в разработке не было доступа ни к одному из госреестров, поэтому во время первой же проверки человека можно было уличить в подделке документов.
 
По делу открыто криминальное производство по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.