Главная » Экономика » Технологии » Зачем нужен Macbook Pro 14 (2021)?

Зачем нужен Macbook Pro 14 (2021)?

Macbook Pro 14 (2021)
Apple

В 2020 году компания Apple выпустила свои первые Макбуки на чипсете М1 — это мощная “система на чипе”, которая не то чтобы “рвала конкурентов”, но очень достойно себя показывала. Главными же плюсами стали время автономной работы — вплоть до 20 часов в режиме браузинга и полная бесшумность в младшей модели — там просто не было кулеров.

Прежде чем мы перейдем к рассказу о самом новом Macbook 14 (2021) — кратко опишем, что такое система на чипе и почему вокруг нее столько хайпа. 

В классических ноутбуках у вас есть отдельно планки оперативной памяти, отдельно процессор, видеокарта и так далее. Благодаря специальным кабелям — шинам — они взаимодействуют между собой и совершают совместные операции. Видеокарта бесполезна для видеоигр, если оперативная память не поможет процессору обработать поток информации. 

Но из-за шин и того, что производители используют комплектующие от разных производителей — приходится жертвовать скоростью работы. Информация между разными элементами ноутбука передается неравномерно. Система на чипе же работает совершенно по иному принципу. 

Она построена по логике мобильных процессоров — когда на одном чипе (условно назовем его процессором) — у вас раполагаются сразу и видеокарта и оперативная память и процессор и процессор для работы искусственного интеллекта. Таким образом, при полном отсутствии шин — передача информации от одного модуля к другому становится мгновенной. 

Что особенного в новом Macbook Pro 14 (2021)

Если прошлогодние Макбук и Макбук Эир были пробой пера в максимально потребительском сегменте — то сейчас пришло время для профессиональных процессоров. 

Apple представила свой новый макбук про 14 (2021) в двух модификациях процессоров:

  • 8 ядерный процессор с 14-ядерным графическим процессором и 16 Гб оперативной памяти. Накопитель — на 512 Гб
  • 10-ядерный процессор с 16-ядерным графическим процессором и 16 Гб оперативной памяти. Накопитель тут уже на 1 Тб.

Но процессоры процессорами, изменений в новым Macbook Pro 14 (2021) намного больше — пройдемся по ним детальнее.

Совершенно новый экран

Экраны Маков — одни из лучших на рынке. Они прямо с завода идеально откалиброваны, благодаря чему не требуют дополнительных действий со стороны пользователя. Однако, в этом году мы получили ряд изменений, которые делают экраны остальных лептопов просто неконкурентоспособными. 

  1. Диагональ 14,2 дюйма — средний вариант для любителей экранов побольше.
  2. Экран сделан по технологии mini LED и имеет разрешение в 3024х1964 пикселя.
  3. Пиковая яркость — 1600 нит.
  4. Адаптивная частота развертки — впервые Макбуки могут работать на 120 Герцах!

Разъемы и клавиатура

По части клавиатуры — Эплл сделала шаг назад — избавившись от TouchBar, так и не доведя до ума эту отличную задумку. 

Такой же шаг назад, хоть и более позитивный, произошел с разъемами — у нас вернулись основные входы и теперь на борту ​​Macbook Pro 14 (2021) вы найдете:

  • 3 порта USB-C, через которые можно также и заряжать ноутбук
  • Полноразмерный HDMI 
  • Слот под карты памяти

Время автономной работы и зарядка

Еще один возврат к старой технологии случился на поле заряда — встречайте обновленный вариант MAgSafe в Macbook Pro 14 (2021). Нужен он или нет — решает каждый для себя сам.

Зато по части автономности — у нас все великолепно. От одного заряда лептоп может работать до 17 часов. Это время рассчитано из работы с невысоконагруженными программами и скорее всего в режиме монтажа видео мы получим в районе 8-10 часов. Что все еще лучший вариант на рынке. 

Камера и монобровь

Обновлением стала также монобровь сверху — как и в айфонах, в макбуках теперь есть полоска для камеры 1080 FullHD (наконец-то!). Проблема в том, что в телефонах такая челка служила для сокрытия всех датчиков FaceID, которого на новом Маке нет. Соответственно, это дизайнерское решение ради дизайнерского решения. 

Стоит ли покупать новый Macbook Pro 14 (2021)

Ответ на самом деле крайне прост. Если ранее вы пользовались Макбуком и он вас полностью устраивает, но новые лептопы на М1 показались вам слабоватыми — самое время переезжать. Если вы пользуетесь старым Макбук 16 на процессоре Интел — то также можно спокойно обновляться. 

Если же пользуетесь только Windows — возможно, настало время попробовать что-то новенькое.