Главная » Общество » Обновленное питание в школах Запорожья: чем будут кормить детей

Обновленное питание в школах Запорожья: чем будут кормить детей

Новое меню в школах

В Запорожских школах продолжается обновление школьного меню по программе первой леди Украины Елены Зеленской. Рассказываем какие блюда будут готовить детям и какие ингредиенты использовать.

питание обновлённое меню в школах

В рамках новой реформы системы школьного питания в Украине, в запорожских школах обновляют меню. Над созданием которого работали известный повар Евгения Клопотенко, команда социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, а также представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.

Так, по новому меню уменьшается количество сахара, который потребляют дети – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами, овощами, цельными злаками и бобовыми.

На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликовали технологическую карту нового меню. Теперь стало известно, что будут есть дети, и какие продукты будут использовать.

На первое блюдо будут подавать:

  • борщ с картошкой, Полтавский борщ, зеленый борщ со шпинатом;
  • морковный крем-суп, картофельный крем-суп, чечевичный крем-суп;
  • суп овощной, минестроне, суп Авголемоно, суп с крупой перловой или рисовой и томатами, суп гороховый, суп фасолевый, суп белый с клецками;
  • капустник с тыквой, овощной бульон (полуфабрикат),

На основное блюдо будут подавать:

  • капуста тушеная с овощами и куриный мясом, курица тушеная в соусе гуляш и тмином,
  • плов с куриным мясом, плов с булгура и свининой;
  • котлета по-милански с сыром, пирог с куриным мясом, кулиш с куриным мясом, шпундра с курицей;
  • курица по-итальянски, куриный шницель, куриные наггетсы, кебаб с сыром, рыбные наггетсы;
  • запеченное филе курицы с ореганой, запеченная курица в имбирном соусе, куриное бедро в горчичном соусе, и много другого.

В меню можно увидеть традиционные украинские и популярные блюда мировой кухни. Также в рационе появятся разные блюда из яиц, рыбы, гарниры, салаты, соусы, а также сладости с минимальным количеством сахара. Все блюда в меню могут манятся в зависимости от сезона.

Особое внимание в обновлённом меню уделяют индивидуальным потребностям каждого ребёнка. При организации питания будут учитывать возможные пищевые аллергии и непереносимость определённых продуктов.

Раньше меню укладывали на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих конкретному сезону.

Полностью питание в школах Запорожья планируют изменить уже с начала 2022 года.