Главная » Общество » Запорожцы просят не превращать Хортицу в торгово-развлекательный центр: подробности

Запорожцы просят не превращать Хортицу в торгово-развлекательный центр: подробности

Заповедник "Хортица" изменил время посещений: публикуем график
Хортица

Жители Запорожья собирают подписи, чтобы остров Хортица остался заповедником, и сохранить его природу. Это связано с масштабной реставрацией по программе Президента Украины.

Петиция с такой просьбой появилась на сайте «Электронных петиций Украины».

Запорожцы акцентируют на том, что из-за реставрации на Хортице страдает природа заповедника. Так как рабочие не обращают внимание на главную ценность острова.

Раздаются голоса инициаторов проекта, инвесторов и исполнителей, и совсем не слышно профессиональных ботаников, зоологов, экологов, историков, наконец — ландшафтных дизайнеров. Создается впечатление, что участники обсуждения или представления не имеют об уникальности острова Хортицы, которая базируется на двух факторах — природном и историческом, или же сознательно замалчивают это, намереваясь «задиснейлендиты» священную территорию, превратить ее в утилитарный механизм для зарабатывания денег, — говорится в петиции.

Горожане указывают на то, что развлечений достаточно и в самом Запорожье, а Хортица имеет совершенно другое значение.

Напомним, что световое лазерное шоу запустили на Хортице на День козачества. Оно проецируется в частности, и на птичьи острова. Запорожцы возмущались, что лазерные лучи их пугают и могут навредить. В связи с этим администрация заповедника решила рассмотреть этот вопрос.