Главная » Без категории » Как измерять уровень ультрафиолета на улице при помощи станции мониторинга: история запорожца

Как измерять уровень ультрафиолета на улице при помощи станции мониторинга: история запорожца

Как измерять уровень ультрафиолета с помощью станции мониторинга
Влияние ультрафиолета на растения

Качество воздуха в Запорожье всегда было на первом месте среди показателей, за которым ежедневно следят, чтобы предупреждать о сильных загрязнениях. Отслеживать показатели запорожцам помогают станции общественного мониторинга EcoCity. 

Но кроме мониторинга загрязняющих веществ, у них есть еще одно интересно применение. 

Житель Павло-Кичкаса (Заводской район) Влад Демидовец поделился, что станция мониторинга помогла уберечь домашние растения от негативного влияния ультрафиолета. 

Датчик ультрафиолета спас нам цветы. У нас много уличных цветов — и они частенько страдали солнце. Я стал замечать, когда на улице высокий уровень ультрафиолетового излучения — и мы делали эксперимент с цветами. Часть горшков заносили в дом. Часть нет. Те цветы, которые мы не заносили с улицы в дни высокого излучения — высохли. А те, которые мы прятали от солнца в дни с повышенной солнечной радиацией — те остались живы, — рассказывает запорожец. 

Где можно отследить уровень загрязнений в онлайн-режиме

В Украине существуют десятки видов станций общественного мониторинга. Все они оборудованы разными датчиками и в разных местах. Делимся самыми популярными и массовыми станциями мониторинга:

Eco City – работающих станций 226: всего в Украине 488 станций

SaveDnipro – работающих станций 143; всего в Украине 358 станций 

luftdaten.info – работающих станций 73; всего в Украине 186 станций

Все станции работают по одному принципу: датчики станций мгновенно реагируют на изменения качества воздуха. На карте в онлайн-режиме показывается уровень загрязнения воздуха, классифицированный по опасности для человека.