Главная » Без категории » Повышение тарифов на отопление в Запорожье: быть или не быть

Повышение тарифов на отопление в Запорожье: быть или не быть

Запорожье коммунальные услуги
Платёжки за отопление

11 октября на сайте городского совета Запорожья опубликовали решение исполкома по поводу тарифов на отопление и горячую воду. Согласно решению, они должны увеличиться. Но в то же время в горсовете начали опровергать эту информацию и уверять в том, что запорожцы будут платить в этот отопительный сезон по старым тарифам.

Inform.zp.ua решил разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, какие суммы за отопление и горячую воду будут в платёжках запорожцев уже совсем скоро.

Решение исполкома

Как уже было сказано, на сайте горсовета обнародовали документ Об установлении Концерну «Городские тепловые сети» тарифов на тепловую энергию, её производство, транспортировку, снабжение, услуги по снабжению тепловой энергии и поставку горячей воды.

Читаем решение исполкома и находим вот такой пункт:

«Встановити Концерну «Міські теплові мережі» тариф на теплову енергію, вироблену власними установками, що використовують альтернативні джерела енергії, у розмірі 1793,52 грн./Гкал (без ПДВ)».

По факту в таблице видим иные цифры за отопление – 1831,77 грн./Гкал.

Сравниваем с тарифами, которые установили в декабре 2020 года для населения: 1655,08 грн./Гкал (с учётом НДС).

Та же ситуация с различными тарифами на горячую воду. С января 2019 года запорожцы платили 86,568 грн/м3 и 80,052 грн/м3 с учётом и без учёта использования полотенцесушителей соответственно.

Согласно новому решению, запорожцы будут платить 113,48 грн/м3 без учёта расходов на ремонт тепловых пунктов.

Городская власть повышение тарифов отрицает

На сайте горсовета вышло разъяснение по поводу опубликованного решение. Главный посыл, который чиновники хотят донести – тарифы остаются на прежнем уровне и не повышаются. Это аргументируют тем, что в сентябре между центральной властью и Ассоциацией городов Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере централизованной поставки тепловой энергии и горячей воды в отопительном периоде.

Согласно ему, в этом отопительном сезоне тарифы для населения не должны повышаться.

Но, как объясняет Олег Королёв, депутат Запорожского горсовета, подписанный Меморандум не имеет юридической силы. То есть, им могут и не руководствоваться во время установления тарифов.

Тарифы были рассчитаны в соответствии с трехлетним договором между НАК «Нефтегаз Украины» и концерном «Городские тепловые сети». В них заложены актуальная цена на природный газ для населения, уровень заработной платы и уровень стоимости энергоносителей, — уверяют в горсовете.

С такой же позицией выступил и.о. городского главы Анатолий Куртев. На своей страничке в фейсбуке он написал:

Благодаря этому Меморандуму тарифы останутся на прежнем уровне!

Соответствующий проект решения сегодня уже разрабатывается исполнительным комитетом Запорожского городского совета. Именно он и установит такой уровень тарифов, который был утвержден в прошлом отопительном сезоне. Каждый житель города будет платить за тепло и горячую воду так же, как и в прошлом году. Акцентируем на этом внимание!

Обнародование проекта решения состоится на следующей неделе.

Почему в документе написаны одни цифры, а на деле – их опровергают?

Этим вопросом задались запорожцы, услышав позицию горсовета. В комментарии под постом Анатолия Куртева обратились с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию.

Наводим цитату-объяснение от и.о. городского главы Анатолия Куртева ниже.

В прошлом году применяли тариф на услугу «централизованное отопление», по 1481 грн, а сейчас (согласно всех принятых Министерством нормативных документов) это будет услуга «тепловая энергия», которая действительно составляет 1655 грн и это цифра, утверждённая для отопительного сезона 2020/2021. Поэтому здесь не вина Концерна, изменение наименования услуги для всей Украины. Просто некоторые в прошлом году на свой страх и риск применили эту услугу в платёжках, а некоторые такие как мы — нет. Но теперь в Украине будет только такая услуга «тепловая энергия», которую у нас был утверждён тариф в 2020г в НКРЕКП на уровне 1655 грн.

Депутат горсовета Олег Королёв объясняет эти заявления о неповышении тарифов ничем другими, как политически мотивированными и спекулятивными.

Это своё мнение он аргументирует тем, что «Нафтогаз» значительно повысил цену на газ, от чего и возросли расценки в городских теплосетях. Поэтому город не может сделать такого экономического расчета, чтобы цена была ниже той, что уже утвердили 11 октября.

Сейчас в горсовете рассматривается возможность принятия другого решения «О сохранения тарифов на теплоэнергию и горячую воду». Им установят тарифы, которые действовали в 2020 году, будут актуальны и для 2021 года.

То есть решение о тарифах, которое принял горисполком 11 октября, действует сейчас. Согласно ему, устанавливаются такие тарифы:

Отопление — 1831,77 грн/Гкал без НДС или 2198,12 грн/Гкал С НДС (было 1481,07 грн/Гкал С НДС и снабжение 1655 грн/Гкал)

Горячая вода — 113,48 грн/м.куб с НДС (было 87,33/80,74 грн с НДС с/без полотенцесушилки).

По мнению депутата, в горсовете в этом году всё же могут принять решение, которые закрепит тарифы прошлого года. Но, что будет делать город, если государство откажет компенсировать разницу в цене за газ, вопрос – риторический.