Главная » Экономика » Бизнес » «Мотор Сич» пыталось купить правительство Китая по плану юридической фирмы из США
«Мотор Сич» пыталось купить правительство Китая по плану юридической фирмы из США
Мотор Сич

«Мотор Сич» пыталось купить правительство Китая по плану юридической фирмы из США

Украинскую авиастроительную компанию «Мотор Сич», которая находится в Запорожье, пытался купить Китай. Договор о тайной сделке разрабатывала американская юридическая компания.

Об этом стало известно из расследования OCCRP «Pandora Papers», передаёт Радіо Свобода.

«Pandora Papers» – это скандально известный слив информации об офшорах, в том числе украинских олигархов и известных политиков.

Журналисты-расследователи обнаружили, что для того, чтобы избежать законодательства Антимонопольного комитета Украины, компанию «Мотор Сич» пытались продать китайцам через систему офшоров и доверенных лиц.

Тайная сделка, которая стала известна всем

Акции запорожской авиакомпании «Мотор Сич» продали новому руководству в 2015 году. Продажу инициировал сам директор компании и акционер компании, а также бывший член пророссийской Партии регионов Вячеслав Богуслаев.

Вячеслав Богуслаев

Сделка была тайной, но через два года она стала известна всему миру. Дело в том, что авиазавод «Мотор Сич» имеет уникальные военные технологии, поэтому и само предприятие считается стратегически важным для Украины.

Практически никто до последнего не знал, кому продадут контрольный пакет акций авиакомпании. Всё потому, что конечного покупателя не оглашали. Ведь покупка должна была происходить через офшорные компании. А имена их владельцев редко когда становятся известными.

В 2017 году Шевченковский суд Киева наложил арест на акции, который уже де-юре были проданы.

Как «Мотор Сич» мог бы помочь Китаю

При покупке акций завода китайцами, правительство КНР заполучило бы технологии, которыми могло бы воспользоваться в противостоянии из США и другими странами Запада.

Эта сделка вызвала тревогу в ряда стран, которым было бы невыгодна «техническая обеспеченность» Китая.

Как утверждают авторы расследования «Pandora Papers», посольство США в Украине назвало продажу акций «агрессивным инвестированием и присвоением украинских технологий».

Потому что, как удалось установить журналистам, конечным покупателем акций стала бы компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment. В США её связывают с правительством и вооружёнными силами Китая.

Что в «ящике Пандоры»?

Самым абсурдным в этом расследовании оказалось то, что масштабная утечка информация об офшорах доказала то, что китайский инвестор хотел взять под контроль украинский актив. Но, как уверяют журналисты OCCRP, сделку планировали сделать по плану большой юридической фирмы из США DLA Piper.

Этот план представлял собой целый алгоритм покупки акций «Мотор Сичи». Как указывают журналисты, сам процесс покупки совпадал с планом, который прописали американские юристы.

Согласно ему, акции должны скупить три офшорные компании, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре: Skyrizon Aircraft Holdings, Reckoner Investment и Argio Investment.

Владельцами этих офшорных инструментов были люди, которые не прятали своих имён.

По плану, ни одна из компаний должна была купить не более 25% акций. Это делали для того, чтобы украинский Антимонопольный комитет не поверял сделку.

Больше о расследовании можно узнать из его осмотра изданием Радіо Свобода.

Как писал ранее Inform.zp.ua, президент Украины Владимир Зеленский на форуме YES Brainstorming сделал заявление относительно запорожского авиапредприятия “Мотор Сич”. Глава государства считает, что стратегическое предприятие должно остаться в Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1