Главная » Общество » Жизнь » В Украине вырастет налог на недвижимость: кто заплатит больше
В Украине вырастет налог на недвижимость: кто заплатит больше
Дом

В Украине вырастет налог на недвижимость: кто заплатит больше

Налог на недвижимость в 2022 году в Украине вырастет более чем на 20%. 

Так, увеличение коснется владельцев жилья с площадью более 100 квадратных метров. В следующем году они должны уплатить в бюджет более 3,5 тысячи гривен налога. Это почти на тысячу гривен больше чем сейчас. Размер налога зависит от показателя минимальной заработной платы в стране.

Как рассчитать налог на недвижимость в Украине в 2022 году

За вас это сделают органы местной власти. Именно они устанавливают размер налога на недвижимость в городе. Он варьируется и отличается для разных населенных пунктов, но не должен превышать 1,5% размера минимальной зарплаты в стране по состоянию на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв.м налогооблагаемой площади.

Размер минимальной зарплаты в 2021 году, на основании которой рассчитывается налог на недвижимость сейчас, составляет 4723 грн. Это значит, что максимальный размер налога на недвижимость составляет 70,8 грн за каждый дополнительный квадрат после 60 кв.м для квартиры и после 120 кв.м для дома. Для сравнения: в 2020 году максимальный размер налога был 62,5 грн, то есть за год он вырос на 13%.

Напомним, в Запорожье к весне 2024 года планируют построить новый ТРЦ Khortitsa Mall. Предварительная стоимость проекта 110 млн. евро. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1