Главная » Общество » Запорожское село может стать центром зеленого туризма для иностранцев (ФОТО)

Запорожское село может стать центром зеленого туризма для иностранцев (ФОТО)

Село Геленджик Вольнянского района включили в международный веломаршрут наряду с туристическими локациями Болгарии, Греции, Грузии и Турции.

За два года экспертную оценку прошли 18 маршрутов и 48 локаций. Организовано 10 велосипедный, 6 пеших и 2 образовательных маршрута, а также 4 вышки для наблюдения за птицами и 32 рекреационные зоны.

Все эти туристические точки не просто нанесены на интерактивную карту. Каждый пункт описан по сложности прохождения маршрута, возможности отдыха, ночлега, мастер-классов и приобретения сувениров, — рассказала Наталья Малая, координаторка проекта.

Она подчеркнула, что гугл-ориентиры будут работать и без подключения к Интернету.

В нашем регионе обозначены два маршрута: однодневный «Сакральна Хортиця» и двухдневный «Перлина стопової України».

Второй маршрут для многих станет открытием. Он начинается от станции Янцево, вдоль речки Мокрая Московка. Примечательным местом остановки является усадьба «Дивосвіт», которая расположилась в селе Геленджик.

Место основной остановки – село Геленджик. Что там есть из «зеленого туризма»: деревянные гостевые домики, печь с лежанкой, обустроенные комнаты и туалеты для людей с инвалидностью.

Рядом большой парк с десятками фотолокаций: гончарная мастерская, юрта, землянка, всевозможные беседки, качели, пляж у зарыбленного озера, тренажёрный зал под открытым небом и блюда национальной кухни.    

 

Здесь уже побывали туристы Турции, Британии, Канады, Израиля и других стран.

Все чаще сюда едут и внутренние туристы,  хотя украинцы только открывают для себя «зеленый туризм», — отмечает Инесса Носенко, координаторка проекта «Этносело» в с.Геленджик.  

Единственной проблемой для всех туристов остается дорога к населенному пункту, — признается экскурсовод Ольга Павлик. – Трасса требует ремонта, а небольшой отрезок прямо перед селом называют «военным». Его строили немцы в годы Второй мировой и сейчас вид соответствует названию: яма на яме.

Письма с просьбами отремонтировать дорогу ежегодно адресуются во все инстанции. Жители Геленджика и создатели етносела «Дивосвіт» надеются на отклик властей. Поскольку в данном случае дорога к селу не просто путь к цивилизации местных жителей. Это лицо «зеленого туризма» и теперь уже на международной арене.