Главная » Общество » Запорожское село может стать центром зеленого туризма для иностранцев (ФОТО)
Запорожское село может стать центром зеленого туризма для иностранцев (ФОТО)

Запорожское село может стать центром зеленого туризма для иностранцев (ФОТО)

Село Геленджик Вольнянского района включили в международный веломаршрут наряду с туристическими локациями Болгарии, Греции, Грузии и Турции.

За два года экспертную оценку прошли 18 маршрутов и 48 локаций. Организовано 10 велосипедный, 6 пеших и 2 образовательных маршрута, а также 4 вышки для наблюдения за птицами и 32 рекреационные зоны.

Все эти туристические точки не просто нанесены на интерактивную карту. Каждый пункт описан по сложности прохождения маршрута, возможности отдыха, ночлега, мастер-классов и приобретения сувениров, – рассказала Наталья Малая, координаторка проекта.

Она подчеркнула, что гугл-ориентиры будут работать и без подключения к Интернету.

В нашем регионе обозначены два маршрута: однодневный «Сакральна Хортиця» и двухдневный «Перлина стопової України».

Второй маршрут для многих станет открытием. Он начинается от станции Янцево, вдоль речки Мокрая Московка. Примечательным местом остановки является усадьба «Дивосвіт», которая расположилась в селе Геленджик.

Место основной остановки – село Геленджик. Что там есть из «зеленого туризма»: деревянные гостевые домики, печь с лежанкой, обустроенные комнаты и туалеты для людей с инвалидностью.

Рядом большой парк с десятками фотолокаций: гончарная мастерская, юрта, землянка, всевозможные беседки, качели, пляж у зарыбленного озера, тренажёрный зал под открытым небом и блюда национальной кухни.    

 

Здесь уже побывали туристы Турции, Британии, Канады, Израиля и других стран.

Все чаще сюда едут и внутренние туристы,  хотя украинцы только открывают для себя «зеленый туризм», – отмечает Инесса Носенко, координаторка проекта «Этносело» в с.Геленджик.  

Единственной проблемой для всех туристов остается дорога к населенному пункту, – признается экскурсовод Ольга Павлик. – Трасса требует ремонта, а небольшой отрезок прямо перед селом называют «военным». Его строили немцы в годы Второй мировой и сейчас вид соответствует названию: яма на яме.

Письма с просьбами отремонтировать дорогу ежегодно адресуются во все инстанции. Жители Геленджика и создатели етносела «Дивосвіт» надеются на отклик властей. Поскольку в данном случае дорога к селу не просто путь к цивилизации местных жителей. Это лицо «зеленого туризма» и теперь уже на международной арене.      

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1