Главная » Общество » Глобальный сбой в Facebook, Instagram и других соцсетях: что произошло
Глобальный сбой в Facebook, Instagram и других соцсетях: что произошло
Глобальный сбой

Глобальный сбой в Facebook, Instagram и других соцсетях: что произошло

Вчера вечером, 4-го октября в популярный соцсетях произошёл глобальный сбой в системе. Пользователи Facebook, Instagram, Twiter не могли получить доступ к своим аккаунтам, отправить сообщение или обновить страницу. В нашем материале расскажем, что же случилось.

Причина 

Как сообщили в Facebook, основной проблемой стало изменение конфигурации маршрутизаторов. То есть это нарушение сетевого трафика, которое вызвало цепную реакцию в коммуникационных каналах центров обработки данных и привело к прекращению работы сервисов. 

Наши инженерные группы узнали, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь. Это нарушение сетевого трафика обусловило каскадный влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши услуги были остановлены “, – сообщили Facebook Engineering.

На сегодняшний день в Facebook не уточняют, что именно привело к нарушению конфигурации маршрутизации. Было ли это запланировано или же неудачное обновление, пока не известно.

Последствия 

Известно, что из-за такого сбоя в работе сервисов Facebook основатель компании Марк Цукерберг потерял почти 6,5 миллиарда долларов. После потери средств он опустился на шестое место в спичке самых богатых бизнесменов по версии Forbes. По состоянию на вечер 4-го октября, его состояние оценивалось в 116,3 миллиарда долларов.

Как сообщает The New York Times, сотрудники Facebook не могли попасть в офисы компании, чтобы выяснить причины проблем с работой соцсети, их пропуска перестали работать.

Вчерашний сбой Facebook по продолжительности стал самым длительным с 2008 года, когда социальная сеть была недоступна около суток. Но тогда ею пользовалось 80 млн человек против 3 млрд сейчас. В последний раз глобальный сбой у Facebook случился в июле 2019 года – тогда соцсеть была полностью недоступна около часа и целый день работала с перебоями. Позже в компании объяснили проблемы неправильно внесенными изменениями в настройки серверов

Согласно данным биржи NASDAQ, из-за сбоя финансово пострадали и другие крупные американские IT-компании. В частности, упала стоимость акций Twitter (6,7%), Alphabet (2,7%), Amazon (2,8%), Apple (2,6%) и Microsoft (2,4%).

Что произошло

Вчера, около 18:30 по киевскому времени, пользователи самых популярных социальных сетей, таких как Facebook, Instagram, начали жаловаться на технические проблемы. 

Также о сбое одновременно сообщили и пользователи мессенджера WhatsApp. 43% из них заявили о проблеме в работе приложения, 31% – о проблемах в установлении соединения с сервером, еще 26% – о невозможности отправить сообщение.

На сайте Downdetector, который отслеживает работу интернет-ресурсов, мониторинг показал наличие проблем у нескольких десятков приложений и мессенджеров.

По состоянию на 23:00 по киевскому времени страницы Facebook все еще не работали. Сообщение о возобновлении работы начали поступать около часа ночи 5 октября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1