Главная » События » Лекарства от COVID-19 поступили в Запорожскую область: кто их получит
Лекарства от COVID-19 поступили в Запорожскую область: кто их получит

Лекарства от COVID-19 поступили в Запорожскую область: кто их получит

В Запорожскую область поступили партии лекарств Bamlanivimab и Etesevimab от COVID-19. Для пациентов доступны около 2,5 тысяч доз препаратов. Расскажем, по каким показаниям и кто их сможет получить.

В регионе теперь есть 810 флаконов Bamlanivimab и 1620 доз препарата Etesevimab. Лекарства распределят по больницам всей области. В первую очередь, направляют их в медучреждения первого звена борьбы с ковид. 

Лекарство от COVID-19

Их будут использовать бесплатно для лечения больных COVID в легкой и средней форме с риском осложнений. Это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные, онкопациенты, люди в возрасте и другие уязвимые категории пациентов.

Что это за лекарства:

Bamlanivimab и Etesevimab – нейтрализующие антитела. Когда в вашем организме есть вирус COVID-19, иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с вирусом. Препараты содержат техногенные антитела, которые помогают бороться с вирусом. У них нет вируса SARS-CoV-2.

В ходе клинического испытания ученые обнаружили, что люди, которые одновременно принимали лекарства в течение 10 дней после появления симптомов COVID-19, реже попадали в больницу.

Для кого этот препарат:

Люди в возрасте от 12 лет, которые находятся в зоне риска COVID-19, могут претендовать на лечение антителами Bamlanivimab и Etesevimab.

Специалисты подтвердили, что лекарства разрешены для взрослых и подростков (в возрасте от 12 лет и старше, которые имеют массу тела не менее 40 кг). В том числе пациенты с риском тяжелого течения COVID-19, включая госпитализацию или смерть. Для кого еще показан препарат:

Лечения легких и умеренных симптомов COVID-19 

Постконтактная профилактика COVID-19 у лиц, которые:

  • полностью не вакцинированы против COVID-19
  • не имеют достаточный иммунный ответ на полную вакцинацию против COVID-19 
  • были подвержены заражению вирусом SARS-CoV-2. 

Какие могут быть побочные эффекты:

Аллергические реакции: лихорадка, озноб, тошнота, головная боль, одышка, низкий или высокое кровяное давление, учащенное или замедленное сердцебиение, дискомфорт или боль в груди. Также, слабость, растерянность, ощущение усталости, хрипы, отек губ, лица или горла, сыпь, включая крапивницу, зуд, мышечные боли, головокружение и потливость. Эти реакции могут быть тяжелыми или опасными для жизни.

Ухудшение симптомов COVID-19 при легкой и умеренной форме коронавируса, включая лихорадку, затрудненное дыхание, учащенное или замедленное сердцебиение, усталость, слабость или спутанность сознания. Если они случаются, обратитесь к врачу из-за риска госпитализации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1