Главная » События » Экология » "Я понимаю, почему жители города возмущены": куратор общественного мониторинга качества воздуха EcoCity про ситуацию в Запорожье
“Я понимаю, почему жители города возмущены”: куратор общественного мониторинга качества воздуха EcoCity про ситуацию в Запорожье

“Я понимаю, почему жители города возмущены”: куратор общественного мониторинга качества воздуха EcoCity про ситуацию в Запорожье

В Запорожье, 14 сентября, стартовал V Международный специализированный «Еко-форум» и к его открытию вижн-радио «На дотик» провело эфир на болезненную для всех жителей города тему – неблагоприятное состояние окружающей среды в Запорожье.

На эфире среди гостей присутствовал Алексей Трелевский, член команды разработчиков системы общественного мониторинга качества атмосферного воздуха «Eco City» и спикер форума. Он рассказал о системе, о качестве воздуха в Запорожье, а также о том, как можно изменить ситуацию.

По словам Алексея, в Запорожье из всех город Украины станций мониторинга воздуха «Eco City» наибольшее количество:

Мы наблюдали достаточно большие пики загрязнения по Запорожью. Так как я был первый раз в городе то, когда мы приехали на железнодорожный вокзал, увидели это рыжее грязное небо.  То есть, мы визуально наблюдаем загрязненный воздух в Запорожье. Это очень плохая ситуация, потому что при неблагоприятных метеорологических условиях это все опускается на город и жители этим дышат. Для меня это ужасно и я понимаю, почему жители города возмущены.

Интересно, но не удивительно, что первыми городами, жители которых заказали себе системы мониторинга воздуха «Eco City», стали как раз Запорожье и Кривой Рог.

Это общественные активисты заказали. Да, это люди, которые имеют активную гражданскую позицию. Которым не все равно, что они живут в городе, где предприятия-загрязнители так активно и бессовестно это делают.

Алексей говорит, что это наш выбор – мириться с такой ситуацией. К сожалению, если активных людей не поддерживать, то у них попросту опускаются руки.

Я бы советовал поддерживать таких активных людей. Их достаточно много в Запорожье. Потому что, когда это одному человеку нужно, а все остальные говорят, что все нормально, тогда и руки опускаются. А эти люди, которые хотят изменений для целого города, просто перегорают, поэтому это наш выбор.

Также Алексей отметил, что все акции по высадке деревьев заводами – «пустышка». Ведь поставить электрофильтры намного дороже, чем высадить несколько деревьев.

Небо над Запорожьем от этого голубым не станет. Деревья не профильтруют всю пыль, она только будет на них оседать. А если кто-то захочет сжечь эти листья, то получится двойная доза токсинов с тяжелыми металлами.

Но как же заставить загрязнителей не загрязнять? На этот вопрос ответ у Алексея однозначный – проявлять свою гражданскую позицию.

Что такое «Eco City» и где взять доступ?

Общественный мониторинг качества воздуха Украине EcoCity является социальным, экологическим, независимым проектом, который реализуется неприбыльной общественной организацией “Фри Ардуино”.

Это карта, на которой можно в режиме реального времени посмотреть качество воздуха в районе своего города, где стоит датчик.

Посмотреть можно на карте – https://eco-city.org.ua/.

Также в Телеграме можно подписаться на телеграм-бота, который будет поставлять вам данные о превышении з датчиков EcoCity – @SaveEcoBot

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1