Главная » Отдых » 22 августа: какой сегодня церковный праздник
22 августа: какой сегодня церковный праздник

22 августа: какой сегодня церковный праздник

В народе считается, что 22 августа – предвещает завершения летнего тепла. 22 августа православная церковь чтит память святого апостола Матфия.

История праздника

По приданиям, апостол Матфий родился в Вифлееме. С раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством отца Симеона. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников.

После Вознесения Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов. Позже он вместе с другими апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а потом проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Житие приписывает ему дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.

Много раз жизни Матфия угрожала опасность, но каждый раз он благополучно избегал ее. Но однажды беда не обошла его: синедрион приговорил проповедника за распространение христианства к смерти. По одним данным, апостол был забит камнями, по другим – распят на кресте.

Народные традиции и приметы

В народе 22 августа прозвали Днем Матфия. Обычно 22 августа плохая погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Считалось, что от этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матфия в народе ненастным.

Что запрещено делать 22 августа

  • Носить металлические украшения.
  • Пить зелье из трав.
  • Смотреть в месяц, то будет сильно болеть голова.
  • Нельзя менять место работы или менять деятельность.

Напомним, в Запорожье с размахом буду отмечать День Независимости: список мероприятий по ссылке.


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1