Главная » Общество » Транспорт » Почернение моторного масла – есть ли повод для беспокойства
Почернение моторного масла – есть ли повод для беспокойства
Двигатель

Почернение моторного масла – есть ли повод для беспокойства

Некоторые автолюбители считают, что изменение цвета моторного масла свидетельствует о наличии проблем с двигателем, системой зажигания или выхлопа. И действительно потемнение масла говорит о том, что оно выполняет свою работу. Однако слишком быстрое изменение цвета, а также появление неприятных запахов все же говорят о наличии проблем. Эксперты маркетплейса Avto.pro, где также можно найти масло Шелл 5w30 и другую автохимию, расскажут о проблеме быстрого почернения масла.

Масло машина

Естественный процесс

К одним из функций моторных масел принято относить чистку двигателя и масляной систему. Техническая жидкость не только обеспечивает нормальную работу движущихся и вращающихся деталей агрегата, но и очищает детали от нагара и отводит излишки тепла. Вот что нужно знать об эксплуатации моторного масла:

  • Поначалу оно имеет насыщенно желтый, реже зеленоватый цвет, но по мере эксплуатации в моторе темнеет;
  • Отработка из сильного изношенного двигателя будет более черной и густой, чем из мотора новой машины;
  • Отработка имеет специфический, но не резкий запах.

Ресурс большинства масел составляет 7-9 тыс. км. В редких случаях смазка может пройти больше, однако ресурс ее присадок уже будет исчерпан. Цвет нормальной отработки темно-коричневый. Если он не поменялся, в масле слишком мало чистящих присадок. А вот полностью черно, необычайно густое масло может свидетельствовать об износе поршневых колец. На это указывает высокое давление картерных газов.

Двигатель

Как быстро чернеет масло

В случае почернения и изменения консистенции масла на пробег от 1 до 2 тыс. км можно говорить о наличии проблем. Первая и наиболее вероятная: в двигатель было залито поддельное масло. Его необходимо слить, промыть систему специальной промывкой хотя бы раз и залить фирменную смазку. Вторая проблема: уже упомянутый износ поршневых колец, при котором масло сгорает в двигателе. Для начала советуем почистить сапун и проверить, снизился ли расход на угар. Третья причина: водитель заливает в бак авто низкокачественное горючее. Это особенно актуально для дизельных автомобилей.

Как отмечают специалисты, цвет моторного масла меняется быстрее, если автомобиль эксплуатируется в жестких условиях. К примеру, городская езда в летний период может стать испытанием для моторного масла. Водителям рекомендуется не перегружать мотор своего авто, а также вовремя менять все расходники.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1